Помощник президента: "Цели, составляющие основу мандата сопредседателей, реализованы не были" - ИНТЕРВЬЮ

13:21 04 Августа 2020
Помощник президента: "Цели, составляющие основу мандата сопредседателей, реализованы не были" - ИНТЕРВЬЮ
1440

Интервью АПА помощника Президента Азербайджанской Республики-заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмета Гаджиева.

- Президент Ильхам Алиев на открытии Балакянского регионального центра службы ASAN заявил, что никакие переговоры с бандитским, криминальным режимом вестись не будут. Возможно ли прекращение переговоров между Арменией и Азербайджаном при нынешних условиях?

- Азербайджанская Республика привержена процессу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Мы считаем, что эта деятельность должна осуществляться на основании документов, составляющих основу мандата сопредседателей Минской группы, в частности решений Будапештского саммита ОБСЕ и резолюций Совета Безопасности ООН. Однако вопрос, поднятый Азербайджанской Республикой, заключается в том, что в результате переговорного процесса должно быть обеспечено освобождение оккупированных территорий Азербайджана от оккупации.

То есть, цели, поставленные на основании этого мандата, реализованы не были. И здесь главная цель заключается в том, что в результате переговорного процесса оккупированные земли Азербайджана должны быть освобождены от оккупации. Очевидно, что Армения относится к переговорному процессу с лицемерием. Армения под предлогом режима прекращения огня пытается замедлить и даже затянуть переговорный процесс.

Целью Армении является укрепление статус-кво, опирающегося на оккупацию. Поэтому ожиданием Азербайджана является вывод армянских войск с территории Азербайджана в течение конкретного времени, предусмотренного в серьезной, конкретной повестке, а также разработанной на основании мандата Минской группы ОБСЕ в середине 90-х годов на основании резолюции Совета Безопасности ООН программе о неотложных шагах. Почему этот план не реализуется?!

На сегодняшней день по риторике Армении можно сделать вывод, что они продолжают обманывать международную общественность. Они продолжают актуализировать вопросы, связанные с усилением режима прекращения огня. Ведь здесь цель заключается не в усилении режима прекращения огня, а в том, чтобы положить конец оккупации. Именно в этом должна заключаться суть переговорного процесса. После Душанбинской встречи, то есть с сентября 2018 года Азербайджанская Республика предприняла все конструктивные шаги для интенсивной подготовки переговоров. Но на фоне этого мы стали свидетелями деструктивных и провокационных шагов Армении. Армения стремится нарушить формат переговорного процесса, разрушает суть переговоров, проявляет неуважение к сопредседателям Минской группы ОБСЕ. Как продолжение агрессорской политики Армении, мы стали свидетелями очередной атаки, провокации в Товузе. В такой ситуации международная общественность, сопредседатели должны дать оценку действиям Армении, переговоры должны проводиться на конкретных основаниях.

- Выдвинуты ли для этого Азербайджаном какие-то условия? Поднят ли какой-либо вопрос перед Минской группой ОБСЕ?

- Одним из поставленных Азербайджаном вопросов является рассмотрение сопредседателями своей деятельности для решения вопросов, вытекающих из их мандата. Также нельзя допускать нарушения Арменией уже определенных в переговорном процессе основ и выдвигать определенные условия. Премьер-министр Армении выдвинул азербайджанской стороне 7 условий. Это очень серьезный удар по переговорному процессу. У Армении нет никаких оснований ставить какие-либо условия в переговорах. Также Азербайджан выступает за то, чтобы 11 членов Минской группы ОБСЕ приняли активное участие в этом процессе. Провести с их участием собрания, заседания Минской группы в расширенном составе. Самое важное – необходимо положить конец факту оккупации, армянские войска должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана. Находящиеся в военно-политическом руководстве Армении люди должны наконец осознать свою ответственность. Они должны понимать, что они лично несут ответственность за эту оккупацию.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА