Помощник президента Азербайджана призвал проявить активность в лишении Горбачева Нобелевской премии мира

13:03 20 Января 2020
Помощник президента Азербайджана призвал проявить активность в лишении Горбачева Нобелевской премии мира
1456

Помощник президента Азербайджана – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев обратился к общественным организациям Азербайджана для лишения бывшего президента СССР Михаила Горбачева Нобелевской премии мира.

Как сообщает АПА , Х.Гаджиев отметил, что присуждение через несколько месяцев после трагедии 20 Января Нобелевской премии мира Михаилу Горбачеву, который в то время руководил СССР и принял решение о вводе войск, после которого была совершена трагедия 20 Января, это достаточно противоречивое решение.

Х.Гаджиев отметил, что среди обязательств комитета по присуждению Нобелевской премии мира есть и рассмотрение подобных решений: «Однако следует учитывать и то, что комитет, вручающий Нобелевскую премию мира, работает на общественных началах, не принимает обращения от государств. Поэтому нужно проводить активную общественную работу. Думаем, очень важно предпринять шаги на уровне международного сообщества и общественных организаций страны и направить обращения в комитет, присуждающий Нобелевскую премию мира».

Напомним, что 17 января в университете АДА на мероприятии, посвященном 30-летию годовщины трагедии 20 января, Х.Гаджиев заявил, что все еще не поздно отобрать у Михаила Горбачева Нобелевскую премию мира.

Отметим, что Нобелевская премия мира присуждается комитетом, состоящим из 5 человек, избираемым норвежским парламентом (Стортингом).

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА