Помощник первого вице-президента Азербайджана в интервью La Liberte рассказал о провокациях Армении

21:51 08 Октября 2020
Помощник первого вице-президента Азербайджана в интервью La Liberte рассказал о провокациях Армении
109

Помощник первого вице-президента Азербайджанской Республики Эльчин Амирбеков дал интервью швейцарской газете “La Liberte”.

Как передает Vesti.az , в статье, опубликованной в номере газеты La Liberte от 8 октября, Эльчин Амирбеков подчеркивает, что премьер-министр Армении Никол Пашинян совершил провокацию. Отмечается, что ВС Армении нацеливаются на гражданское население и инфраструктуру на территории Азербайджана, грубо нарушая международное гуманитарное право и совершая военные преступления. А целью этих провокаций Пашиняна является вовлечение России в этот конфликт.

Затем газета со ссылкой на Амирбекова пишет, что Азербайджан не получает и не нуждается в военной помощи Турции. Примерно за последние 30 лет Россия, Франция и США, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, осуществили посредническую деятельность для мирного урегулирования конфликта, но, к сожалению, до сих пор этот конфликт не урегулирован и за это страны-посредники несут ответственность. Так, отсутствие давления со стороны стран-посредников на Армению с начала 1990-х годов создало у Армении чувство безнаказанности.

По мнению помощника первого вице-президента, само по себе прекращение огня не означает разрешение конфликта, без окончательного урегулирования конфликта перемирие не может продолжаться долго. Азербайджан настаивает на том, что армянские вооруженные силы должны быть выведены со всех оккупированных территорий страны в соответствии с принятыми Советом Безопасности ООН резолюциями. Азербайджан считает местное армянское гражданское население своими гражданами и готов обеспечить их безопасность.

Затем Е. Амирбеков отметил, что с учетом сложности конфликта указанные вопросы не могут быть решены за два дня. Для этого требуется определенное время и поэтапный подход. Несколько предложений Минской группы ОБСЕ в связи с этим было отклонено Ереваном. Каждый раз, когда в переговорах ощущается определенный прогресс, Армения под новым предлогом уходит от субстантивных переговоров.

По мнению Амирбекова, после того, как Пашинян сорвал переговоры, его способность выступать в качестве ответственного переговорного партнера вызывает вопросы, и этот фактор является серьезным препятствием. Баку может вернуться к переговорам, но мы должны быть уверены, что Армения откажется от оккупации и безоговорочно выведет свои войска с наших территорий.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА