Политолог: Приглашение сепаратиста Арутюняна в Москву говорит о намерении использовать его против Азербайджана и Армении

08:15 24 Апреля 2021
Политолог: Приглашение сепаратиста Арутюняна в Москву говорит о намерении использовать его против Азербайджана и Армении
1935

«Визит Араика Арутюняна в Москву по праву неоднозначно воспринят азербайджанской общественностью. После подписания Россией, Азербайджаном и Арменией трехстороннего заявления и высказываний Владимира Путина о том, что “Карабах находится в пределах границ Азербайджана, признанных международным сообществом и международным законодательством Карабах-это Азербайджан”, попытка «замутить воду» может дорого обойтись тем же силам».

Как сообщает АПА , такое мнение высказал председатель Бакинского клуба политологов Заур Мамедов.

Политолог отметил, что тот факт, что в поствоенный период различные представители силовых структур России, являющейся гарантом мира, приезжают в Ханкенди через Армению и проводят там “неизвестные” встречи с сепаратистами, то в Москве проводят приемы армян из Ханкенди, может привести к выводам в Азербайджане:

“Проведение в Москве политического диалога с объявленным в международный розыск со стороны Азербайджана Араиком Арутюняном означает нарушение международного законодательства. Приглашение сепаратиста Арутюняна в Москву свидетельствует о намерениях определенных кругов на севере использовать и впредь, как и за истекшие 30 лет, некоторые фигуры в Ханкенди как против Азербайджана, так и против Армении.

Визит Арутюняна в Москву ставит такой логичный вопрос. Как Баку должен понимать приглашение в Москву Арутюняна, создавшего на азербайджанских землях незаконный режим и до сих пор занимающегося сепаратизмом?

Безусловно, визит Арутюняна в Россию омрачает деятельность этой страны, осуществляющей миротворческую миссию в Нагорном Карабахе, и побуждает Азербайджан к адекватным шагам. Уже в течение последних нескольких недель возникает много вопросов относительно деятельности российских миротворцев в регионе”.

З.Мамедов с сожалением добавил, что некоторые круги в этой стране, в условиях изменения глобальной геополитической конфигурации, отдают предпочтение старым геополитическим концепциям, тем самым нанося удар по истинным интересам России:

«Азербайджан всегда был сторонником искренних и дружественных отношений с Россией. Неслучайно, что за последние годы отношения между Азербайджаном и Россией впервые в истории поднялись до уровня стратегического союзничества. Это было результатом отношений между лидерами двух стран на высоком уровне. Но, похоже, как всегда, сейчас есть много сил, которые хотят подорвать эти отношения, и они заинтересованы в том, чтобы, используя любые подвернувшиеся возможности, «замутить воду»».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА