Политолог: Это свидетельство того, что Иран признает данные территории частью Азербайджана

21:55 08 Мая 2020
Политолог: Это свидетельство того, что Иран признает данные территории частью Азербайджана
3480

«Вопрос строительства между Азербайджаном и Ираном на реке Араз гидроузлов и гидроэлектростанций «Худаферин» и «Гыз Галасы» будет рассмотрен в рамках интересов, стратегических целей Азербайджана, основных принципов международного права».

Об этом АПА сказал председатель QAFSAM (Кавказский Центр Международных Отношений и Стратегических Исследований), политолог Араз Асланлы.

Он сказал, что тот факт, что Азербайджан является государством, которое недавно восстановило независимость, столкнулось с серьезными угрозами безопасности, с оккупацией части своих территорий, требует от нас быть очень осторожными и чувствительными к любым вопросам, особенно связанным с этими территориями: «Но это внимание и чувствительность не должны быть причиной эмоциональной реакции, комментариев на все темы, без исследования подлинности вопросов. Если речь идет о строительстве гидроузлов и гидроэлектростанций «Худафарин» и «Гыз Галасы» на реке Араз, то правильнее будет выразить отношение к этой теме через призму наших оккупированных территорий и азербайджано-иранских отношений. Первый нюанс, который нас интересует здесь, заключается в том, было ли согласие Азербайджана на строительство или нет.

То есть, любая работа на азербайджано-иранской границе, любой реализуемый проект должны проводиться с разрешения Азербайджана. Не имеет значения, находится ли эта территория под нашим контролем или под оккупацией. Поскольку территория является нашей, необходимо наше согласие. Противный подход был бы неуважением к суверенитету Азербайджана и неприемлем для нас. Если строительство гидроузлов и гидроэлектростанций «Худаферин» и «Гыз Галасы» на реке Араз осуществляется с нашего согласия, по взаимной договоренности и в соответствующих документах полностью отражена территориальная целостность Азербайджана, по данному вопросу Иран не подписывает никаких документов с Арменией, оккупировавшей наши территории, ведет обсуждения непосредственно с Азербайджаном, то в этом нет никаких проблем в юридическом плане. Наоборот, это свидетельство того, что Иран признает данные территории частью Азербайджана».

А.Асланлы отметил, что с точки зрения реальных интересов строительство гидроузлов и гидроэлектростанций «Худаферин» и «Гыз Галасы» не является проблемой, представляется рациональным решением: «Если по документам и высказываниям ясно видно, что водные запасы этих гидроузлов будут использоваться совместно, электроэнергия, вырабатываемая обеими сторонами на гидроэлектростанциях, будет принадлежать этим странам и т.д., то с точки зрения суверенитета здесь нет никаких проблем. Повторяю, наоборот, это обстоятельство можно расценить как уважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана.

Но если речь идет вообще о потенциале, успехах и проблемах азербайджано-иранских отношений, то это уже другая тема. То есть, если кто-то вмешивается в азербайджано-иранские отношения вообще, критикует их через эту призму, это другой вопрос».

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА