Политнавигатор: «Ереван упускает важный момент, а Москва и дальше будет сотрудничать с Баку»

08:58 07 Ноября 2019
Политнавигатор: «Ереван упускает важный момент, а Москва и дальше будет сотрудничать с Баку»
1174

«5 ноября в Ереване стартовало 12-е пленарное и первое выездное заседание парламентской ассамблеи ОДКБ. Принять участие в мероприятии съехались депутаты из стран-участниц Организации (Армении, Белоруссии, России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана), а также парламентская делегация из Сербии – в качестве наблюдателей. Кроме депутатов, в пленарном заседании задействованы члены секретариата ОДКБ во главе с исполняющим обязанности генсека Валерием Семериковым».

Об этом, как передает Vesti.az , пишет издание Политнавигатор.

- На саммите обсуждались вопросы глобальной безопасности и борьбы с международным терроризмом. В частности, одной из задач, поставленной перед участниками парламентской ассамблеи ОДКБ стало согласование единого списка террористических организаций.

На встрече стороны также обсудили работу армяно-российской межпарламентской комиссии и военно-технического сотрудничества. Помимо глобальной безопасности и борьбы с международным терроризмом, армянская делегация в очередной раз вынесла на обсуждение вопрос о продаже оружия Азербайджану со стороны союзников по ОДКБ.

Как отмечают сами армянские делегаты, решения проблемы они не видят. Их явно не устраивают объяснения, что «если бы Азербайджану не продавали оружие Россия и Белоруссия, его продавал бы этой стране кто-то другой».

Однако если изучить поставки вооружения Азербайджану, то невооружённым глазом заметно, что одним из важнейших партнёров Баку является Израиль, благодаря которому Баку усилил свой оборонный потенциал комплексами оперативно-тактических ракет, беспилотников и даже ПТРК «Спайк», представляющими серьёзную угрозу армянской бронетехнике в случае военного конфликта.

Армянам постоянно напоминают, что российское оружие они получают по чрезвычайно льготным контрактам, тогда как Азербайджан платит за него по рыночным ценам, поскольку он имеет такую возможность. Кроме того, столь грозного оружия, каким являются российские ОТРК «Искандер», нет даже у белорусского Батьки, не говоря уже об Азербайджане, – зато эти ракеты уже находятся на боевом дежурстве в Армении.

Армянская сторона, требующая от союзников прекращения военно-технического сотрудничества с Баку, упускает один важный момент: Россия намерена и дальше расширять сотрудничество с Азербайджаном, притягивая его в орбиту своего влияния.

Добрые отношения Москвы и Баку чрезвычайно важны для продвижения энергетических интересов России в Закавказье. Кроме того, Россия заинтересована в создании военного паритета между Арменией и Азербайджаном.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА