Политиков и журналистов не арестовывают – ЕВРОПА СМОТРИТ НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ В АРМЕНИИ СКВОЗЬ РОЗОВЫЕ ОЧКИ

13:17 12 Февраля 2020
Политиков и журналистов не арестовывают – ЕВРОПА СМОТРИТ НА ПРОИСХОДЯЩЕЕ В АРМЕНИИ СКВОЗЬ РОЗОВЫЕ ОЧКИ
3660

На протяжении длительного периода Азербайджан является свидетелем предвзятого отношения к себе Совета Европы. Преподнося происходящие в нашей стране процессы в искаженном виде, Совет Европы даже словом не обмолвился о ситуации в соседней Армении. И, самое смешное, что эта организация неизменно подчеркнуто заявляет о своей объективности и непредвзятости.

«Уже больше года бывший президент Армении арестован, он был арестован после того, как заявил о желании заниматься активной политикой, и уже больше года содержится в тюрьме. Под следствием находится также президент, который руководил Арменией два года назад. В отношении него возбуждено уголовное дело и, согласно распространенной в печати информации, его дело передано в суд. Главная причина заключается в том, что бывшие президенты подвергли критике деятельность нынешней власти.

В Армении арестовывают журналистов. Как мне сообщили, недавно был арестован руководитель медиаоргана. Несколько месяцев назад один из журналистов начал акцию голодовки в тюрьме и скончался от голода. Однако ни один из этих фактов не учитывается в Совете Европы. Почему? Почему к Армении проявляют одно отношение, а к Азербайджану и Турции – другое? Мы хорошо знаем ответ на этот вопрос, и еще раз хочу отметить: было бы хорошо, если бы Совет Европы занялся этими вопросами», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на недавней встрече с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

Ранее подобное отношение Совета Европы к Турции отмечал и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, видя основной причиной исламофобию. Действительно, Азербайджан и Турция являются мусульманскими странами, в то время как Армения – христианской. Не хотелось бы выпячивать религиозный фактор, но факты говорят сами за себя. Сегодня в Армении оказывают давление на журналистов и политических активистов. Это происходит по прямой указке премьер-министра Никола Пашиняна, человека который обвиняет прежние власти в установлении диктаторского режима. Но как видно сам Пашинян не прочь продемонстрировать диктаторские замашки, чтобы расправиться с политическими оппонентами.

Политическую ситуацию в Армении отягощает назначенный на 5 апреля конституционный референдум. Парламент Армении проголосовал 6 февраля за проведение референдума, предусматривающего внесение изменений в Основной закон республики. Согласно предполагаемым поправкам, должен быть избран новый состав Конституционного суда (КС) страны. За вынесение конституционных изменений на референдум проголосовало 88 депутатов (полный состав правящей фракции «Мой шаг»), против -15, воздержавшихся не оказалось. Проект поправок в Конституцию, разработанный фракцией «Мой шаг», предусматривает прекращение полномочий председателя и членов КС, назначенных до последней реформы Основного закона в 2015 году.

Оппозиция считает инициированный правящим блоком «Мой шаг» процесс внесения изменений в Основной закон антиконституционным. В этом плане нынешняя оппозиция поступает так, как будучи оппонентом властей, в своё время действовал Пашинян. Во время конституционной реформы 2015 года Пашинян заявил, что бойкотирует процесс, поскольку он «искусственно навязанный» властями. А сейчас называющий себя демократом Пашинян меняет Конституцию страны для лишения полномочий главы КС Грайра Товмасяна, который считается видным представителем бывшего правящего режима. Пашинян неоднократно обвинял Товмасяна в том, что он был избран путем фальсификации, а Товмасян, со своей стороны, утверждал, что власти занимаются его политическим преследованием, так как он отказался уходить в отставку, и не поддерживал быстрое делопроизводство в отношении подследственного экс-президента Армении Роберта Кочаряна.

Несмотря на сложившуюся ситуацию в Армении, Совет Европы, в основе деятельности которой заявлены принципы демократии, равенства и справедливости, принципиально закрывает глаза на происходящие события, но в то же время демонстрирует предвзятость в отношении Азербайджана. Ответ на вопрос, почему действия Пашиняна не осуждаются со стороны Совета Европы, напрашивается сам собой...

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА