Пока Пашинян был занят коронавирусом, Армения получила удар от Европы – ЗАПИСКИ ИЗ ЦЕНТРА

13:05 04 Июня 2020
Пока Пашинян был занят коронавирусом, Армения получила удар от Европы – ЗАПИСКИ ИЗ ЦЕНТРА
9962

Рост числа заражений коронавирусной инфекцией в Азербайджане подчеркивает необходимость соблюдения карантинных мер.

В Армении, численность населения которой в три раза меньше численности населения Азербайджана, ситуация довольно удручающая, что подтвердил и премьер – министр страны - оккупанта Никол Пашинян.

Число заражений вирусом в Армении по сравнению с мартом и апрелем увеличилось в 13 раз. Для маленькой Армении это может обернуться настоящей катастрофой.

На брифинге, прошедшем 2 июня на открытом воздухе, инфицированный вирусом Никол Пашинян, предложил населению два варианта выхода из ситуации.

Первый вариант заключается в том, чтобы люди в массовом порядке соблюдали карантинные правила, и Армения поэтапно начнет выходить из сложившейся тяжелой ситуации.

Касательно второго варианта Пашинян сказал следующее: «В случае несоблюдения правил, мы будем вынуждены вновь применить ограничения. А это означает, что нашу находящуюся в глубоком кризисе экономику и социальное положение ждет трагедия. Государство имеет предел своих возможностей, если мы снова изолируемся в связи с ситуацией, то еще долгие годы не сможем выйти из тяжелого экономического положения».

Таким образом, Пашинян поставил свой народ перед выбором. Но к его словам мало кто прислушался.

Как пример, Пашинян продемонстрировал фотографию, на которой был запечатлен в одном из городов Армении переполненный старый автобус. На той фотографии армяне, выходящие из завода, без масок и толкаясь, забираются в автобус.

Позже распространилась новость о том, что тот завод был закрыт на трехдневный карантин. Это вызвало недовольство со стороны сотрудников завода. Потому что приостановление деятельности завода означает замораживание заработной платы и ухудшение социальной ситуации.

Также Пашинян объяснил весь ужас ситуации тем, что в стране много зараженных лиц, не прошедших тест, и именно они являются основным источником инфекции. Пашинян, призывая население к соблюдению правил, заразился сам, став, таким образом, для армян плохим примером.

Несмотря на то, что Пашинян утверждает, что заразился от обслуги, поднесшей ему воду, в Армении в это мало кто верит.

Визит зараженного Пашиняна в нынешний тяжелый для Армении период в окупированную Шушу, а также пиршество с гостями без масок и соблюдения социальной дистанции стало предметом обсуждения в Армении. Если премьер – министр сам не соблюдает правила, и заразился, кто услышит в стране его призыв «соблюдать правила»?

В это время, Армения получила серьезный удар от Европы. Европейский союз запретил армянским авиалиниям осуществлять полеты в Европу. Армянские самолеты старые и не годны для использования. Финансы Армении не позволяют ей приобрести новые пассажирские самолеты. Старые самолеты являются опасным источником инфекции, неизвестно что с ними может произойти и над какой страной.

Европа права в том, что старается обезопасить себя от старых самолетов. В Армению и обратно будет разрешено совершать полеты только авиакомпаниям развитых стран. А это означает, что армянские авиалайнеры смогут совершать рейсы, в крайнем случае, только, в направлении России и Ирана. Однако, и Москва, и Иран могут принять решение обезопасить себя от старых самолетов Армении.

Стратегическое партнерство, разумеется, никто не отменял, однако Россия и Иран вынуждены защищать себя от опасных пассажирских лайнеров. При таком раскладе армянские авиакомпании Aircompany Armenia, Armenia Airways, Armenian Helicopters, Atlantis Armenian Airlines, Atlantis European Airways, Mars Avia и Skyball ждет неминуемое банкротство.

Специально для Vesti.Az, глава Исследовательского центра «Атлас»

Эльхан Шахиноглу
Эльхан Шахиноглу

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА