Поднять шум на ровном месте и сделать из Азербайджана «монстра» - ПРОВОКАЦИЯ С ЧАСОВНЕЙ 

12:16 27 Марта 2021
Поднять шум на ровном месте и сделать из Азербайджана «монстра» - ПРОВОКАЦИЯ С ЧАСОВНЕЙ 
4015

Армяне никогда не жили в Джебраильском районе, разговоры о намеренном разрушении военной часовни там – инсинуация и ложь, заявил Vesti.az эксперт, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов, комментируя претензии армян о якобы намеренном разрушении армянской церкви на освобожденных территориях Джебраильского района.

«Хорошо помню, как еще в 2017 году нынешний помощник президента Азербайджана, а в то время пресс-секретарь МИД Хикмят Гаджиев сделал заявление о незаконном строительстве военной часовни в оккупированном Джебраиле. В Джебраильском районе никогда не жили армяне и это исторический факт, который подтвержден многочисленными фактологическими документами. К тому же армянская сторона должна хорошо знать, что строительство каких-либо объектов, будь то религиозных или культурных на оккупированных территориях незаконна. Существуют требования Женевских конвенций и подобные действия противоречат всем положениям этого документам», – заявил Ф.Садыхов.

По его словам, позиция армянской стороны крайне предвзята.

«Это самая настоящая провокационная инсинуация, которая нацелена на дискредитацию Азербайджана, но фактически бьет по позицию и престижу самой Армении», – добавил эксперт.

Он также напомнил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, до которых тогда был доведен факт незаконного строительства, провели мониторинг и подтвердили этот момент, заявив, что это постройка незаконна.

«И это даже не церковь, а военная часовня, куда оккупанты ходили помолиться. Это строение армяне называют церковью, но таковым оно никогда не было и ныне не является. Поэтому расценивать это строение как объект культурного или религиозного назначения – это примитивно и ложь. Последняя опровергается фактами, документами и нормами международного права», – пояснил политолог.

Он подчеркнул, что на сегодня уже очень многие за рубежом, за пределами Азербайджана увидели, что в период оккупации азербайджанских земель армяне разрушили все культурные, религиозные и гражданские объекты.

«Ввести в заблуждение международное сообщество трудно, потому что на освобожденных территориях побывали главы диппредставительств и корреспонденты ведущих зарубежных СМИ. Поэтому я думаю, что подобные инсинуации нацелены на то, чтобы поднять шум на ровном месте и сделать из Азербайджана «монстра», который уничтожает культурные и религиозные памятники», – резюмировал Ф.Садыхов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА