Почему представители Азербайджана «не рискнули» встретиться с армянином? – ОТВЕЧАЕТ ДЕПУТАТ МИЛЛИ МЕДЖЛИСА

19:30 16 Ноября 2019
Почему представители Азербайджана «не рискнули» встретиться с армянином? – ОТВЕЧАЕТ ДЕПУТАТ МИЛЛИ МЕДЖЛИСА
5920

Известный своей антиазербайджанской направленностью интернет-ресурс «Еркрамас» распространил очередной бред о том, что «азербайджанские ученые не рискнули столкнуться в научном споре с армянскими на форуме в России».

В информации отмечается, что 13-15 ноября в Федеральном научном центре Российской академии наук в Ростове-на-Дону состоялся 6-й Международный форум историков-кавказоведов. В этом мероприятии принимали участие «руководитель Центра кавказоведения степанакертского университета Месроп Маштоц» Гариб Бабаян и сотрудник Пятигорского госуниверситета Виктор Акопян. Последний выступил с докладом «Изменение этнического состава населения в Нагорно-Карабахской автономной области в 1920-1980-е гг.», а Г.Бабаян в интервью russia-artsakh.ru заявил, что «видимо, получив программу форума и увидев, что там будут армянские ученые из Армении и Арцаха, они (азербайджанские ученые) не рискнули приехать».

В связи с этим Vesti.az обратился к директору Института Кавказоведения Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА), члену-корреспонденту НАНА и депутату Милли Меджлиса (парламент) Мусе Гасымлы, который получил приглашение для участия в 6-м Международном форуме историков-кавказоведов.

По его словам, он получил приглашение для участия в данном мероприятии еще летом. «Мое имя включили в программный комитет и выслали для согласования проект программы участников. Предварительную программу мне на электронную почту выслал заместитель председателя программного комитета, профессор Евгений Кринко. В этой программе не было имени Г.Бабаяна. 8 ноября мне выслали для утверждения второй вариант программы, в котором я увидел имя Г.Бабаяна. В тексте упоминалось, что он представляет «арцахский научный центр». Я позвонил Кринко и выразил резкий протест.

У меня сохранились электронные письма, в которых Кринко заверил меня, что эту ошибку он исправил. Я также написал ему, что как член программного комитета не согласен с названиями некоторых докладов, присланных из Армении, так как, с первого взгляда видно, что они носят не научные, а политические цели и поэтому попросил исключить меня из состава программного комитета. После этого мне выслали третий вариант программы. В этом документе уже не было упоминания о том, что Г.Бабаян представляет какую-либо организацию из оккупированных территорий Азербайджана.

Что касается моего участия в работе форуме, то я заранее предупредил организаторов, что азербайджанская сторона отправит доклады, но не будем принимать участие», - сказал Гасымлы.

Как видно из вышеприведенного, благодаря вмешательству Гасымлы организаторы форума исключили упоминание о том, что Бабаян представляет какую-либо структуру из оккупированных территорий Азербайджан. В тексте программы форума он представлен как сотрудник университета Месропа Маштоца (http://www.ssc-ras.ru/ckfinder/userfiles/files/Progr_Forum_Kavkaz_2019.pdf).

Заявление самого Бабаяна, которого армянская пропаганда представила в качестве представителя карабахских сепаратистов, о том, что азербайджанские ученые якобы не рискнули приехать из-за него, не соответствует действительности. Даже наоборот вмешательство Гасымлы позволило исключить упоминание про «арцах». В этой истории удивляет позиция определенных научных кругов России, которые позволяют политически мотивированным и провокационным лицам подрывать азербайджано-российские связи в гуманитарной сфере.

Кстати, тот же самый Гариб Бабаян был неоднократно бит автором этих строк при убогих попытках неверно интерпретировать события, касающихся истории Азербайджана (https://nurmamedov.blogspot.com/2016/10/blog-post_25.html и https://nurmamedov.blogspot.com/2016/11/blog-post_16.html).

Несмотря на расхожее мнение о том, что наука способна решить разногласия между народами и создать основу для сближения, в данном случае армянские ученые, оставаясь привержены своей многовековой традиции по фальсификации истории, созданию почвы для присваивания историко-культурного наследия чужых народов, совершили провокацию против Азербайджана, прикрываясь научным форумом. О каком научном споре может идти речь, если пустобрех Бабаян безуспешно занят оправданием факта оккупации Арменией азербайджанских земель!? Как говорил Кей-Кавус, избегай невежды, считающего себя ученым…

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА