Почем опиум для народа? Или что обещают старые лица новой оппозиции Азербайджана

Почем опиум для народа? Или что обещают старые лица новой оппозиции Азербайджана
6 ноября 2019
# 18:42

Тактические действия политиков и общий политический курс – стратегия являются чрезвычайно важным фактором с точки зрения мобилизации электората. В тактических действиях возможно допущение некоторых ошибок, однако, стратегия должна быть безупречна. Впрочем, порой, как в тактических действиях, так и в стратегическом выборе допускаются ошибки. Однако, случается так, что политики, в целом, не заботятся ни о тактике, ни о стратегии, и их деятельность можно охарактеризовать всего лишь одним словом – имитация.

 

С 1993 года по сегодняшний день оппозиция, формируя  различные объединения и выборные блоки, в итоге не смогла мобилизовать протестный электорат. Большее число созданных объединений послужило всего лишь для создания видимости таковой.

Каждый раз, особенно в период обострения политических отношений, противники собираются за «круглым столом»  и выступают с резкими заявлениями. Для молодежи, делающей первые шаги в политике, такого рода собрания могут стать причиной эйфории. Но те, кто были  свидетелями этих политических процессов в течение последних 30 лет, прекрасно понимают, что подобные встречи  - «очередное позирование перед фотокамерами», и оказавшись в скором времени за одним столом, улыбающиеся друг другу эти люди превратят свою «благодушную риторику» в презрение, и все эти взаимные обвинения будут способствовать еще большему разложению недовольного электората, что в конечном итоге приведет, в лучшем случае, к бойкотированию политических процессов носителей оппозиционной мысли.

 

Очередное такого рода собрание состоялось вчера в офисе партии «Мусават». На мероприятии, состоявшемуся по инициативе башгана «Мусават» Арифа Гаджилы, приняли участие экс-министр здравоохранения Али Инсанов,  лидер «Мусават» Иса Гамбар, председатель Народной партии Панах Гусейн, глава  ПНФА Али Керимли, руководитель информационного агентства «Туран» Мехман Алиев и политолог Хикмет Гаджизаде.

 

Основная часть вышеперечисленных лиц неоднократно собиралась за одним столом в течение последних 30 лет. Так, особое внимание журналистов привлек впервые примкнувший к собранию в качестве оппозиционера (!) экс- министр здравоохранения Али Инсанов.

 

Речь сейчас не идет о трансфере Инсанова в ряды оппозиции, или о том, как он когда-то называл «фашистами» и «кровопийцами» тех, с кем сейчас сидел за одним столом, и которым мило улыбался. Азербайджанское общество не придает особого значения обещаниям «остапов бендеров местного пошиба  о «превращении Васюки в мировой шахматный центр». И даже не о том, насколько комфортно будет чувствовать себя экс-министр в новом политическом лагере.

 

Речь идет о готовности человека, который когда-то призывал (иногда и успешно), к подавлению любого инакомыслия, экзекуции оппозиционеров, имел на руках определенный источник финансирования и ненавидел демократическое понимание, к сотрудничеству с лицами, которых он когда-то притеснял и политически уничтожал.

Им самим известно, что такое сообщество недолговечно. Но проблема даже не в этом, а в том, что оппозиция не может никак отказаться от своих лозунгов. Слышать одни и те же призывы  в десятков лет  немного утомительно. Разве не являются призывы в атмосфере эйфории на собраниях о повторном формировании ДИРДВ (Движение за избирательные реформы и демократические выборы - журналисты 90-х хорошо помнят эту организацию, в рядах которого представлялись кому только не лень) свидетельством исчерпывания всех идей? С подобной идеей выступил Панах Гусейн.

За последние 30 лет оппозиция не смогла совершить качественные перемены. Снова политики, с вдохновением обсуждающие вопрос единства, бросали взаимные иронические реплики; Иса Гамбар со словами: «Мы не должны вести в социальных сетях борьбу друг против друга» и присущим ему ироничным взглядом смотрящий на Али Керимли, вот уже как 30 лет, живущий одной мечтой - «только бы Иса Гамбар принял мое лидерство», все это уже сейчас ставит под сомнение перспективу новой формы единства.

А Али Инсанов, так опиравшийся на местничество и «идеологию» регионов, с «долларами в кармане» не очень-то выглядел заинтересованным выслушивать речи о ценностях либерализма из уст сидевшим с ним за одним столом считающего себя «азербайджанским Джоном Локком» Хикметом Гаджизаде. Для 73- летнего «нового оппозиционера», который в период своего пребывания на руководящем посту был сторонником самого жесткого отношения к оппозиции и репрессий, эти высказывания людьми, с которыми он сейчас сидел за одним столом, казались пустой тратой времени и не имеющими никакого смысла.

 

Среди ненавидящих друг друга людей, собравшихся за одним столом со своими старыми идеями, в выигрыше оказался Ариф Гаджилы. Заставивший своих партийных сторонников этим шагом на какое - то время замолчать, пытавшийся присвоить достижения Али Керимли после 19 октября, Гаджилы и сам понимает, что через определенное время проведение таких мероприятий станет невозможным.

Керимли вернется в Национальный совет – место своего комфорта, Инсанов устанет от «уроков либерализма», хлопнет дверью и уйдет, Панах Гусейн и на этот раз «наведет смуту», Мехман Алиев не присоединится к собранию и все забудется..

Из всего вышеперечисленного следует, что оппозиция уже не та, она  давно постарела. Дело в том, что большая часть лидеров оппозиции являлись участниками народного движения 80-х. В те годы одним только призывом на площади можно было собрать сотни тысяч людей. Лидеры радикальной оппозиции еще тогда должны были понять, что так не будет продолжаться вечно.

 

Годы борьбы, вера народа, его терпение, а также пустые обещания имеют свой лимит. Поддержкой нельзя было злоупотреблять. Самонадеянность, обустройство своей среды и комфорта в итоге привели к реальной анормальной ситуации. Эти люди уже истощены. Настолько, что обещают строить «новое будущее» с человеком, известным своей коррупционной деятельностью, взяточничеством, а также не гуманностью и местничеством - Али Инсановым, который может манипулировать только лозунгом: «Да здравствует Америка».

 

И сегодня враждующая между собой оппозиция не может избавиться от мысли о власти. Даже продемонстрировав единство и победив, все хорошо себе представляют последующую кровавую борьбу за сферу влияния. Поверить в случайность всего этого уже невозможно.

 

На самом деле, все произошедшее можно принять за спесь. Именно, поэтому в демократических странах один и тот же человек не может возглавлять партию в течение десятилетий. Демократическое мышление как раз таки начинается с оппозиции. Если председатель партии готов руководить ею до самой смерти, то что же будет в случае, если он придет к власти? Даже подумать страшно…..

 

Неудачи на протяжении последних 30 лет создали напряженную обстановку. Происходящее реально удручает. Если посмотреть сторонним взглядом, то с одной стороны, жаждущие крови друг друга оппозиционеры, с другой стороны противники, которым удается устранять проблемы. Необходимо обратить внимание и на то, что власть попрощалась со старыми чиновниками, внесла изменения, начала структурные реформы, а оппозиция возвращается вновь в 90-е, формирует ДИРДВ XXI века, собирает все, от чего отказалась власть.

 

Оппозиция не обновилась, а всего лишь монополизировалась. Необходимо учесть, что ни в Восточной Европе, ни в постсоветском пространстве, не осталось ни одной оппозиционной силы существующей 20 – 30 лет. Произошла смена поколений и политическую плоскость заняли совершенно новые лица. Участники борьбы за национальную свободу и демократию на территории Восточной Европы и бывшего СССР уже политикой не занимаются. Они, выполнив свою миссию, уступили место молодому поколению.

 

Но больше всего привлекает внимание тот факт, что на Западе сформировалось мнение о том, что определенная часть азербайджанской оппозиции маргинальна, погрязла в коррупции и не систематизирована. Потому что они знают из своего опыта, что выделяемая ими поддержка оппозиции, в том числе и финансовая,  в целях создания демократического общества - напрасна и неэффективна.

 

Доказательством тому являются выделенные оппозиции, начиная с 1993 года, гранты. Эти деньги были потрачены не на развитие демократии, а на улучшение благосостояния его председателей. Когда в соседней Грузии гранты шли на изучение демократии, в Азербайджане искали пути их присвоения, и находили.

 

Есть еще один немаловажный нюанс. Оппозиция не имеет ни одной программы будущего развития страны. Кадров тоже нет. Ясно, что ни один нормальный институт или общество не поддержит сообщество из 5-10 человек, не умеющих вести дебаты, споры, не имеющие современного образования, активно работающие с радикальными религиозными группами.

 

Одним словом, все возможные варианты оппозиция провалила. Внешний кандидат, кандидат из интеллигенции, единый кандидат, еще большее единство – ничто из этого не дало ожидаемого эффекта. На каждых выборах актуализируется дилемма «бойкот или участие». И это при том, что  ни бойкот, ни участие не могут привести к успеху. Одни и те же лица, одни и те же  ошибки в течение 20- 30 лет. Правда, на этот раз дизайн немного изменился.

 

За столом оказался одна из самых одиозных фигур Азербайджана – Али Инсанов. Можно сказать, что к этой фигуре в Азербайджане отношение однозначное. Когда видишь его лицо, вспоминается только одна фраза: «Конкретно пошел вон!»

Демократический мир же приветствует реформы, проводимые президентом Азербайджана, его последние кадровые перестановки. Международные институты, дипломаты поддерживают эти изменения, делая заявления и публикации.

 

Общество также поддерживает изменения, проводимые президентом, вынесение существующих проблем на открытое обсуждение. Азербайджанское общество ожидает от президента решения проблем и улучшения взаимоотношений в обществе…

 

 

APA Analytics

# 1864
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#