По-прежнему идёт подготовка Еревана к военному реваншу – ПОЯСНЯЕТ РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ

15:00 19 Февраля 2021
По-прежнему идёт подготовка Еревана к военному реваншу – ПОЯСНЯЕТ РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ
17346

Армения сегодня – с Пашиняном или без него – не согласна с итогами карабахского конфликта, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

«Армяно-карабахские (с представителями сепаратистского режима на оккупированных азербайджанских территориях – Vesti.az ) встречи на этом уровне проходят в прежнем режиме, как будто бы ничего не произошло.

С другой стороны, по-прежнему идёт подготовка Еревана к военному реваншу, что в принципе никем и не скрывается, хотя армяне могли бы быть в этом смысле и похитрее. Поэтому на недавней встрече Пашиняна с Арутюняном (глава сепаратистского режима Нагорного Карабаха – ред.) обсуждались практически те же самые вопросы, как и до последней войны, но особенное внимание было уделено восстановлению и усилению инфраструктуры», – заявил Г.Трофимчук.

По его словам, азербайджанская сторона имеет полное право выражать свое возмущение по поводу таких визитов, однако нечёткость ноябрьских договоренностей по ключевым вопросам позволяет пользоваться армянской стороне этим «туманом» в полной мере.

«К тому же Россия не может приказать высшим чиновникам Армении сидеть в Ереване и не показываться в Карабахе. Москве не нужна армяно-российская война», – подчеркнул российский эксперт.

Г.Трофимчук добавил, что на данный момент внутри армянского общества идея своя борьба вокруг памятника Нжде.

«У депутата Армана Бабаджаняна не очень хороший политический имидж, однако тем армянским политикам и общественникам, которые заявили о новой волне армяно-российской дружбы, следовало бы самим подумать о демонтаже таких символов, зная негативное отношение к ним Москвы. Просто туда поехать – и разобрать, в режиме политического субботника. Есть много других армян, кому до сих пор не установлены памятники, не надо давить педаль с одним этим Нжде, это выглядит даже не как антиазербайджанский, а как антироссийский шаг», – пояснил российский политолог.

По его мнению, Армения сегодня – с Пашиняном или без него – не согласна с итогами конфликта, тем более, после очевидного поражения в войне.

«Задача теперь только одна: накопить силы и найти подходящее историческое окно, чтобы реабилитировать армянский фактор в глазах истории.

Тем более, на этом идеологическом топливе теперь выгодно работать всем оппозиционным Пашиняну армянским партиям, так как занудной экономикой теперь можно не заниматься совсем. Военный реванш и возвращение земель – вот единственная и главная цель. На фоне этой цели даже обмен пленными выглядит слишком мелким и незначительным, и им вполне, как многим кажется, может заниматься российская сторона, демонстрируя внешнему миру свои успехи в урегулировании. Армению теперь интересует не это, поэтому все видят буквально сходящих с ума родственников армянских солдат, которые пропали без вести.

«Священная цель» возврата территорий требует намного больше трупов, поэтому мало кто обращает внимания на число армянских жертв Второй войны», – резюмировал Г.Трофимчук.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА