«По поводу Азербайджана у всех участников ОДКБ имеется своё мнение» - РОССИЙСКИЙ АНАЛИТИК О ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ ВОКРУГ КАРАБАХА

12:10 29 Ноября 2019
«По поводу Азербайджана у всех участников ОДКБ имеется своё мнение» - РОССИЙСКИЙ АНАЛИТИК О ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ ВОКРУГ КАРАБАХА
4680

«Азербайджан покупает оружие у России официально, поэтому было бы странно ставить этот вопрос, ведь в таком случае это выглядит претензией и даже прямым вызовом в адрес Москвы, а совсем не Баку. Россия вполне отдаёт себе отчёт в том, что, как и кому продаёт, и это видит ОДКБ. Если бы Азербайджан принципиально покупал современное оружие не у стран-членов ОДКБ, а исключительно у вероятных противников блока, то в таком случае он мог бы проявить законное беспокойство».

Об этом Vesti.az , комментируя выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на заседании Совета ОДКБ в Бишкеке, заявил российский аналитик Григорий Трофимчук.

Отметим, что премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ в Бишкеке заявил, что организация имеет все необходимые средства для предотвращения эскалации карабахского конфликта.

«Для предотвращения возможной эскалации страны ОДКБ, исходя из интересов сохранения безопасности, должны оставить без ответа новые запросы Азербайджана о приобретении оружия», — заявил Пашинян.

По его мнению, «позиция руководства Азербайджана опасна не только для безопасности стран Южного Кавказа, но и безопасности государств ОДКБ».

«Азербайджан в состоянии войны может стать подходящей площадкой для радикальных исламистов, которые потеряв влияние в Сирии, ищут новые территории для своей деятельности», — сказал премьер Армении.

По его словам, с географической точки зрения Азербайджан — очень удобная площадка, посредством которой радикалы могут развернуть свою деятельность по всем направлениям – на юге, севере, западе и востоке.

По словам Г.Трофимчука, такая позиция премьер-министра Никола Пашиняна не является случайной.

«Как известно, у нового руководства Армении с самого начала его деятельности было собственное видение и по таким ключевым темам как, например, должность генерального секретаря ОДКБ. Что несколько дезорганизовало деятельность организации на длительный период, вплоть до сегодняшних выборов представителя Беларуси Станислава Зася. Пашинян «наступает» дальше, так как почувствовал, что может публично сказать намного больше, чем его предшественник Саргсян. Наверное, в какой-то части позиция Пашиняна является своеобразным ответом в сторону Баку и после сюжета с памятником Нжде», - отметил эксперт.

Касаясь озвученного Пашиняном обвинения в возможном проникновении терроризма на территорию Азербайджана, то Трофимчук считает, что этот тезис из того же набора, но только более тяжёлый. «Ведь опосредованное обвинение такого рода не может зависать в воздухе, на него надо как-то реагировать. Тем более что одной из основных функций ОДКБ является профилактика, предупреждение терроризма», - подчеркнул аналитик.

«Проблема для премьера Армении в том, что по поводу Азербайджана у всех участников ОДКБ имеется своё мнение, и оно положительное. При этом к самому Пашиняну, который пришёл к власти, с точки зрения некоторых руководителей этих стран, не совсем ясным образом, доверие намного ниже.

Попытка подрыва доверия к Азербайджану на данном политическом этапе выглядит как попытка дестабилизации обстановки на всём Южном Кавказе, и даже шире, с учётом регулярных консультаций на бакинской площадке между представителями Минобороны РФ и НАТО.

Можно не рассчитывать на то, что Никол Пашинян, в рамках ОДКБ, станет более спокойным. Наоборот, всё ещё только начинается. Ему никто не задаёт вопросы по поводу попыток резкого изменения переговорного процесса по Карабаху, что уже само по себе является дестабилизацией, и это вдохновляет его на новые инициативы», - считает Трофимчук.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА