«По некоторым данным уже 12 стран проявили интерес к покупке «звезды карабахской войны» - ЭКСКЛЮЗИВ

20:00 25 Декабря 2020
«По некоторым данным уже 12 стран проявили интерес к покупке «звезды карабахской войны» - ЭКСКЛЮЗИВ
60949

Для Украины большой интерес может представлять опыт Азербайджана в сфере производства боеприпасов, интеграции элементов управления советского и западного производства, заявил Vesti.az украинский конфликтолог, публицист и военный историк Михаил Жирохов.

«Вторая Карабахская война, или как ее предпочитают называть в Азербайджане – Отечественная, серьезно изменила региональные расклады на Кавказе, однако рассматривать ее в серьезном геополитическом плане вряд ли стоит. Ведь крупнейшие игроки как США, Китай или даже ЕС отреагировали на нее крайне вяло или даже сделали вид, что ее не заметили. Причины разные – в тех же США вовсю шла предвыборная борьба и было просто не до Нагорного Карабаха. На последнее, видимо, в какой-то мере и рассчитывал Баку, начиная военную операцию», - заявил М.Жирохов.

Украинский эксперт указал, что рассматривает конфликт, как один из эпизодов противостояния двух региональных игроков – России и Турции, вслед за Сирией и Ливией.

«Турция использовала войну как демонстрацию возможностей своего оружия, что уже положительно сказалось на темпах экспорта. Так, по некоторым данным уже 12 стран проявили интерес к покупке «звезды карабахской войны» - беспилотника «Байрактар», - подчеркнул конфликтолог.

По его словам, украинские военные очень плотно следили за ходом боевых действий и Генеральный штаб даже провел научно-практическую конференцию, которая вылилась в учения.

«Во-первых, была подтверждена правильность решения о закупке ударных беспилотников турецкого производства. Во-вторых, стало понятно, что необходимо развивать и второй ударный компонент – артиллерию, которая сыграла одну из решающих ролей в войне. Что касается беспилотников, тот тут не все так однозначно. Украина приняла решение продолжить закупки и даже развернуть лицензионное производство «Байрактаров», однако без модернизации системы управления войсками – это фактически будет деньги на ветер. Ведь успешные действия азербайджанской беспилотной авиации во многом стали возможны благодаря созданию стройной системы управления войсками и реагирования на угрозы», - пояснил эксперт.

Говоря о сотрудничестве Киева и Анкары в военно-технической сфере, конфликтолог подчеркнул, что оно в ближайшие годы будет только крепнуть.

«Уже подписаны меморандумы об организации строительства четырех фрегатов турецкого проекта, ведутся серьезные работы по строительству завода по сборке беспилотников. Украинские фирмы очень активно принимают участие в программе модернизации танкового парка турецкой армии, подписаны контракты на поставку противотанковых ракет, Украины покупает стрелковое оружие турецкого производства и многое другое. Украинские двигатели являются «сердцем» турецкого беспилотника следующего поколения Akinci, есть определенные моменты в сотрудничестве по ракетным программам», - рассказал М.Жирохов.

Наряду с этим он выразил сожаление, что сотрудничество Украины и Азербайджана в оборонной сфере сейчас находится в самой нижней точке, начиная с 1993 года.

По его словам, для этого есть объективные и субъективные причины, так как украинская военная промышленность после 2014 года стала работать преимущественно на внутренний рынок.

«С другой стороны, Азербайджан постепенно переориентировался с закупок техники и оборудования советского образца на отечественные образцы или другие страны – в числе основных поставщиков Турция и Россия, и тут места Украине просто не осталось. Сейчас все контракты ограничиваются ремонтом авиационной техники, по крайней мере, пока в составе ВВС Азербайджана будут истребители МиГ-29 и учебные «Альбатросы», оборудования, прежде всего радиолокационный станций», - пояснил украинский военный эксперт.

По его словам, для Украины большой интерес может представлять опыт Азербайджана в сфере производства боеприпасов, интеграции элементов управления советского и западного производства и многое другое.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА