Площадь охраняемых территорий для леопардов в Азербайджане увеличена

Площадь охраняемых территорий для леопардов в Азербайджане увеличена
3 июля 2024
# 19:29

В Азербайджане существует широкая сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) для леопардов. За последние годы территория ООПТ, где обитают леопарды, значительно расширилась.

Об этом заявил руководитель Службы охраны биологического разнообразия Фируддин Алиев на сегодняшней пресс-конференции в Министерстве экологии и природных ресурсов, передает Vesti.az.

Темой мероприятия стала «Популяция леопарда в Азербайджане: работа, проделанная в направлении восстановления биологического разнообразия и планирование развития экологического туризма».

Ф.Алиев отметил, что в прошлом веке в Нахчыване был только Ордубадский заповедник площадью 40 000 га, а сейчас в регионе действуют четыре ООПТ общей площадью 148 645 га. «Площадь Гирканского национального парка, созданного на базе ранее существовавшего Гирканского заповедника площадью 2 906 га, увеличена до 40 тысяч 358 га», - сообщил глава службы.

Кроме того, Ф.Алиев подчеркнул, что на территориях, освобожденных от оккупации, планируется создать новые ООПТ и усилить их охрану. Это поможет восстановить и сохранить популяцию леопардов, а также улучшить экологическую ситуацию в регионе.

# 7842
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#