Пашиняна вновь понесло – ЗАБЫЛ, КАК ПАХНЕТ ЖЕЛЕЗНЫЙ КУЛАК

Никол Пашинян

Никол Пашинян

28 июня 2022
# 20:00

На фоне сигналов от президента Азербайджана Ильхама Алиева о готовности к мирным переговорам, необходимости устойчивого, долгосрочного мира в регионе премьер-министр Армении Никол Пашинян на ровном месте разродился антиазербайджанскими заявлениями. 

Накануне проведя пресс-конференцию, армянский премьер обвинил Азербайджан во все грехах. 
   
Основные тезисы Никола Пашиняна свелось к тому, что якобы Азербайджан отказывается от встреч на разных уровнях, готовит почву для новой войны, мешает открытию транспортных коммуникаций в регионе. 

Так, по его словам, советник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев (в интервью Пашинян ошибочно назвал Хикмета Гаджиева Ахмедом Гаджиевым - ред) отказался встречаться с секретарем Совбеза Армении Арменом Григоряном в Брюсселе 27 июня. Армянский премьер утверждает, что азербайджанская сторона отказалась  также от встречи глав МИД. 

Никола Пашиняна настолько понесло, что он заявил о незаинтересованности Азербайджана в открытии транспортных коммуникаций в регионе. 

Отметим, что обвинения Пашиняна в адрес Азербайджана, прозвучали сразу после заявлений президента Ильхама Алиева о желании Баку достичь мира в регионе. Напомним, что 27 июня выступая в видео-формате на 11-ой сессии «Изменим наши города для лучшего будущего» всемирного форума городов в польском Катовице президент Ильхам Алиев заявил, что несмотря на 30-летнюю оккупацию Арменией территорий, Азербайджан желает перевернуть страницу войны. Глава государства отметил, что Азербайджан желает нормализации отношений, подписания мирного договора с Арменией на основе взаимного признания суверенитета и территориальной целостности.  
«Верим, что благодаря мирному договору наш регион станет регионом мира и сотрудничества», - заявил президент Азербайджана.   

А днем ранее, президент Азербайджана, выступая перед военными в Кяльбаджарском районе, предупредил реваншистские силы Армении о том, что новая война станет губительной для них самих. 

При этом следует обратить внимание на то, что Ильхам Алиев не упомянул Пашиняна, а адресовал свое обращение к реваншистским силам Армении, которые кстати говорят, выступают против и самого Пашиняна, желая его свергнуть.  

А слова Пашиняна в интервью добавляют баллы в копилку тех, кто считал, что уличные антиправительственные акции в Армении, которые начались с апреля, были организованы по договоренности с самими властями. Таким образом, власти Армении преследуют цель увильнуть от реализации договоренностей достигнутых на встречах, которые по отдельности организовывали Москва и Брюссель. 

Теперь становится более понятными словами Ильхама Алиева в Кяльбаджаре, когда тот предупредил Армению о том, что не стоит прибегать к старой практике. 

«Если Армения в процессе определения границ прибегнет к своей старой тактике, попытается тянуть время, то будет сожалеть об этом. Мы внимательно следим за действиями реваншистов в Армении. Пускай они знают. Вот на высоте горы записаны мои слова: «Железный кулак на месте», пусть никто об этом не забывает», - заявил он.
 
Коротко напомним, что еще во времена правления Сержа Саргсяна власти Армении для того, чтобы уйти от реализации договоренностей с Азербайджаном организовывали антиправительственные акции, протесты и бунты. А затем, используя эти протесты как предлог, якобы народ не согласен и оппозиция может организовать всеармянскую акцию протеста, отказывались выполнять договоренности. 

Между тем стоит вспомнить и маневры самого Пашиняна, который метался между Москвой и Брюсселем, в одной столице говорил одно, а на другой опровергал свои же слова. 

А теперь после стольких усилий Азербайджана по налаживанию контактов с Арменией, по открытию транспортных коммуникаций, премьер-министр заявляет о том, что якобы все это муляж. 

За доказательствами далеко ходить даже не нужно. Небольшой мониторинг армянских СМИ дает полный ответ на вопрос, в какой стране выступают против открытия транспортных коммуникаций. 
Кто до сих пор выступает за, а кто против открытия Зангезурского коридора? Слава Богу в век Интернета не составит труда найти заявления по этой теме. 

Да, и сам Пашинян в одном и том же интервью опровергает себя. С одной стороны он говорит о желании Армении открыть транспортные коммуникации с Азербайджаном, объективно указывая на то, что это в первую очередь выгодно самой Армении. Он правильно отмечает, что Армения при этом получит железнодорожное сообщение с Ираном, Россией, а также эта дорога свяжет Сюникскую область с остальной частью Армении. В то же самое время, он обвиняет Азербайджан в том, что Баку хочет доступа к Нахчывану, аналогичный Лачинскому коридору. Иными словами, речь идет о Зангезурском коридоре. В Армении, выступая против этого, иронично называют его коридорной логикой Азербайджана. Интересная получается у армян логика. Проигравшая в войне Армения должна иметь беспрепятственную связь со своими соотечественниками в Карабахе, а победивший Азербайджан не может иметь такую же связь со своими соотечественниками в Нахчыване. Не имеющий аналога в истории подход к ситуации, когда проигравшая страна должна получить больше дивидендов от войны, нежели победитель. 

При этом Пашинян считает, что Азербайджан готовит почву для новой войны. Армянская логика Никола Воваевича вновь мешает ему понять логику нормальных людей. Страна, которая готовится к войне, не будет тратить миллионы для восстановления разрушенных самими же армянами территорий, не будет при каждом удобном случае призывать иностранных инвесторов вложиться в освобожденные территории. Пусть армянский премьер назовет хоть одного инвестора, который вопреки здравому смыслу может вложить деньги на территории, где готовиться еще одна война. А балаболить по армянскому ТВ легче. Не кому парировать, не кому выступать с аргументированными тезисами, против пустословия Пашиняна. 

Между тем, от Пашиняна досталось не только Азербайджану. Словесный понос армянского премьера задел и главу МИД России Сергея Лаврова, вся вина которого заключается в том, что на прошлой неделе в Баку констатировал всем очевидную вещь – минской группы ОБСЕ больше нет. 

По необъяснимой для простого смертного причине слова главы внешнеполитического ведомства России показались Пашиняну странными. 
При этом, он умудрился даже выразить сомнение в том, что СМИ правильно передали слова Лаврова. Всем известно, что у Пашиняна есть проблемы с русским языком. Однако для того, чтобы убедиться в том, что СМИ правильно передали слова Лаврова, не обязательно читать новости об этом. Достаточно посмотреть видео из пресс-конференции в Баку и самому послушать, что и как сказал глава МИД России. 

Далее Пашинян заявил, что МГ ОБСЕ существует и ни каких заявлений о прекращении деятельности не было. В таком случае возникает опять же, логичный для простого смертного вопрос – если МГ ОБСЕ существует, то по какой причине Никол Воваевич встречается с президентом Азербайджана при посредничестве ЕС и Москвы? Кто ни будь во время встреч в Москве и Брюсселе видел сопредседателей? И не могли видеть, так как они уже заработали на свою старость и теперь отдыхают на пенсии.  

А Пашиняну, прежде чем в очередной раз словесно поносить следует вспоминать заявление Ильхама Алиева, сказанные 26 июня в Кяльбаджаре – «Железный кулак на месте». Один раз Армения уже поплатилась за неосторожные слова Пашиняна. Второй раз, пощады не будет…

Отдел Политики Vesti.az

# 5820
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#