Политика
- Главная
- Политика
Пашинян против Саргсяна: Помутнение сознания или желание соврать?

Никол Пашинян, Серж Саргсян
Дилетантство - так можно было бы назвать метод управления государственной машиной в Армении.
Но не в случае, когда дело доходит до армяно-азербайджанских отношений, вернее, территориальных претензий Армении к Азербайджану.
Тогда у армянского руководства срабатывает другое - амнезия: тут помню, а тут ничего!
Но мы-то знаем, что, как гласит азербайджанская пословица, у лжеца память коротка (азерб.yalançının yaddaşı olmaz – ред.).
Поэтому время от времени освежаем память армянских политиканов.
Уже несколько дней коллективное помутнение сознания наблюдается у премьер-министра Армении Никола Пашиняна, экс-президента РА Сержика Саргсяна и всей общественно-политической камарильи Еревана аккурат в контексте квази-государства «нкр» в Карабахе.
«В 2007 появились Мадридские принципы, где подчеркивался как принцип территориальной целостности, так и право на самоопределение. Было зафиксировано, что статус Нагорного Карабаха должен быть уточнен каким-то механизмом, который должен быть согласован с Азербайджаном. И здесь произошло крайне серьезное концептуальное изменение.
Возникает вопрос - если мы не считаем Нагорный Карабах частью Азербайджана, почему вопрос статуса должен быть согласован с Азербайджаном? Самоопределиться - значит быть в каком-то месте и переместиться в другое место. До Мадридских принципов местом самоопределения Нагорного Карабаха был СССР, после этого – Азербайджан.
Следовательно, значит, что Нагорный Карабах должен быть в составе Азербайджана, чтобы самоопределиться. В этом реальное содержание этой политики и это самое большое наше упущение, что мы не сообщали об этом с 2018 года, и не объяснили всё нашему народу.
Армения признала Нагорный Карабах частью Азербайджана. Мы можем перешагнуть через этот факт, увиливать, но сегодня мы пожинаем его плоды», - заявил Пашинян на еженедельном правительственном часе.
Вообще надо признать, что армянская сторона никогда не чувствует, в какую сторону дует ветер перемен, не ощущает меняющиеся реалии, в упор не видит изменившуюся геополитическую картину и многое из того, что позволило бы им идти в ногу со временем.
Но армяне предпочитают жить в прошлом и врать.
Строить политику по старым, устаревшим лекалам. Заметьте, в их риторике до сих пор присутствует «миацум Великой Армении», фашиствующая идеология цехакронизма, выдуманный геноцид, террористическая операция «Немезида», Минская Группа ОБСЕ, Мадридские принципы и многое другое.
Сумбур в голове не позволяет армянам отбросить ерундистику и заняться разрешением насущных проблем, исходя из современных условий – карабахского вопроса для азербайджанской стороны не существует.
Но вернемся к витиеватому заявлению Пашиняна о Мадридских принципах, вернее, к ответным комментариям на его слова, например, третьего президента РА Саргсяна.
Экс-глава Армении решил оторваться от шахматной игры, стряхнуть с костюма нафталин и выйти в люди лишь для того, чтобы попытаться оттолкнуть бочку с дегтем, которую Пашинян покатил непосредственно на тогдашних участников переговорного процесса и подписантов Мадридских принципов.
Ведь Мадридские принципы появились в 2007 году при переходе власти, когда Серж Саргсян был премьер-министром, а Роберт Кочарян – президентом Армении.
«Вы все знаете, что до 2018 года все 5 участников переговоров считали, что Мадридские принципы решают вопрос права Нагорного Карабаха на самоопределение. Пятью сторонами являются Армения, Азербайджан, Россия, США и Франция. После 2018 года 4 из этих 5 заявляют, что Мадридские принципы решили проблему Нагорного Карабаха. И только глава Армении говорит, что этот документ – о сдаче Нагорного Карабаха», - сказал Саргсян.
Бывший армянский президент также посетовал на то, что каждый раз, когда он думает о вымыслах главы Армении, ему хочется понять для себя, с чем у него больше проблем в данном конкретном случае: с моралью, умением читать и понимать документ или с памятью.
«Когда хочет - теряет память, когда хочет - нарушает все нормы, делает что хочет. Когда хочет – считает войну миром, когда хочет – считает поражение победой», - заявил Саргсян.
Хм, Саргсяна напрягают вымыслы Пашиняна!
Тогда что прикажете делать Азербайджану, который слушает выдумки каждого из них, думает и не может понять для себя, с чем у всех этих персонажей больше проблем по карабахскому вопросу: «с моралью, умением читать и понимать документ или с памятью»?
Vesti.az писал, о чем армяне стараются не говорить, не вспоминать, вообще забыть, как страшный сон.
В статье мы восстановили хронологию истории возникновения конфликта и ее результат - территориальную претензию Армении к Азербайджану.
1 декабря 1989 года «Верховный Совет Армении принял постановление «О воссоединении Армянской ССР и «нагорного» Карабаха».
Таким образом, в свете российско-украинских событий можно с легкостью считать юридически оформленную агрессию Армении против Азербайджана.
Об этом свидетельствует и Государственный план экономического развития республики Армения на 1990 год, принятый в том же году, в котором был включен «нагорный» Карабах.
Кроме того, весной этого же года в Армении состоялись парламентские выборы, по результатам которых депутаты были избраны также из 12 карабахских округов.
Дальше - больше.
23 августа 1990 года парламент Армении принял «Декларацию о суверенитете Армении» (!), в которой вновь подтверждалось совместное постановление о воссоединении Армении и «нагорного» Карабаха.
Только осознав, что таким образом Армения выглядит как агрессор, было решено переписать историю. И 10 декабря 1991 года без участия азербайджанской общины был проведен «референдум», по результатат которого 99.89 % армянской общины проголосовали «за независимость «нкр». В спешке,позабыв юридически правильно оформить «факт» независимости от Армении!
Мы писали и о том, что фальсификация – то, за счет чего армянской пропаганде удалось водить мировое сообщество за нос многие десятилетия. Но смешно, когда армяне в своих играх начинают разводить самих себя.
Ну так о каких Мадридских принципах вы там разглагольствуете, Пашинян, Саргсян и околополитические эксперты?
Пора усвоить, что по итогам II Карабахской войны Азербайджан решил свою территориальную проблему.
Иными словами, Азербайджан добился урегулирования проблемы военно-политическими средствами.
Официальный Баку на всех уровнях власти заявил, что карабахский конфликт решен, «термин «нагорнокарабахский конфликт» остался уже в прошлом».
Азербайджан не уступит ни пяди своей земли.
А потому, не надо заниматься профанацией, вести политику реванша и обнадеживать как мировое армянство, граждан Армении, так и армянское население Карабаха.

Анкара может направить военных в Украину в рамках международных гарантий

Азербайджан прокладывает путь для новой оси Восток–Запад - АНАЛИТИКА

Американские СМИ: сделка Баку и Еревана в США изменила геополитику региона

Состоялся телефонный разговор Джейхуна Байрамова и Сергея Лаврова

Жена президента Турции обратилась к Мелании Трамп с просьбой поддержать мир в Газе

Пашинян: мир с Азербайджаном обещает «начало мирной и процветающей жизни»