Пашиняну не стоит горевать: Симонян ему в помощь

17:19 02 Мая 2019
Пашиняну не стоит горевать: Симонян ему в помощь
310

Ни одному человеку не будет приятно оказаться в глупом положении, особенно на публике. Еще более досадно, когда впросак попадает политик, а тем более глава, пусть и формального, но государства. Поэтому несложно представить, какие чувства испытал премьер-министр Армении Никол Пашинян, невольно оказавшись в роли посмешища на встрече со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым.

Вот уже несколько дней социальные сети гудят, как пчелиный рой, обсуждая инцидент, имевший место в Ереване на заседании межправительственного совета ЕАЭС.

Так, премьер-министр Армении, заискивающе глядя в лицо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, сказал: ««Если нет вопросов, друзья, мы уже можем перейти….». Но к чему собирался было перейти Пашинян, стало известно лишь минуту спустя, так как Дмитрий Медведев не дал договорить, перебив его кратким: «Нет». А затем переспросил: «А перейти куда?».

Растерявшись, Пашинян лишь сказал: «К процедуре подписания наших соглашений… Перейдем уже».

Члены российской делегации с трудом сдерживались от громкого смеха, чего не скажешь о самом российском премьере.

Что и говорить, даже неискушенным в российско-армянских отношениях человеку понятно, что Медведев явно поиздевался над своим визави. А эти отношения всегда строились и строятся по принципу «хозяин-вассал». Однако, я не припомню, чтобы над предыдущими лидерами Армении, будь то Тер-Петросян, Кочарян или Саргсян так открыто подтрунивали российские коллеги.

Честь оказаться объектом для шуток выпала лишь Пашиняну, и это отнюдь неслучайно. Все мы помним, как на гребне волны «бархатной революции» пришедшей к власти Никол Воваевич попытался было взять курс на Запад, отвернувшись от Москвы.

«Газовый удар» Кремля, после которого цена российского голубого топлива, поступающего в Армению, возросло на 15 долларов, достигнув отметки в 165 долларов за кубометр, быстро отрезвил Пашиняна.

С тех пор армянский премьер перестал играть в «независимость», однако у московских хозяев неприятный осадок остался. И Медведев, как модно сейчас говорить, потроллив Пашиняна, дал понять, кто в доме хозяин, хоть он и считался номинальным гостем.

Естественно, парон Пашинян обиделся, причем настолько, что не смог молчать. И обрушил он свой гнев на…нет, не на Медведева (кишка тонка), а на каких-то «остатков коррупционной системы». Для этого он не поленился, оторвался от государственных дел, и перешел, как вы думаете, куда? А перешел он к более важной проблеме.

«Только что зашел в Facebook и глазам своим не верю, что остаткам коррупционной системы удалось с такой легкостью поднять шум в соцсетях.

Во время заседания межправительственного совета ЕАЭС не только премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, но и все мы надеялись, что вскоре перейдем в комнату, где можем выпить кофе. Мы все очень устали и хотели кофе. Заседание затянулось на 2,5 часа дольше запланированного. А наше общение за день до этого дало основание для нетерпеливого ожидания нерабочей части встречи. Все это надо объяснять, я не понимаю?» - написал Пашинян на своей странице Facebook.

Знаете, лучше бы Пашинян молчал. Заговорив, он сам того не понимая, оказался в еще более дурацком положении, да еще и затянул в него всю страну.

Оказывается, вся эта мышиная возня вокруг каких-то соглашений с Арменией, не было приоритетом для Медведева. Он стоически терпел высокопарные, вычурные, но пустые слова Пашиняна, в то время как в голове витала лишь одна мысль: поскорее дотерпеть до чашки кофе, желательно, разбавленным армянским коньяком. Вот уж точно классический пример, когда извинение хуже проступка.

Но вице-спикер армянского парламента Ален Симонян мужественно бросился на амбразуру и попытался отвести удар от Пашиняна на себя. И сделал он это незатейливо. Симонян просто сморозил еще большую глупость, чем армянский премьер.

«Сила духа в самообладании, даже когда сидящий напротив позволяет себе бестактную шутку, пытаясь выглядеть лучше». Об этом на своей странице в Facebook написал вице-спикер парламента Ален Симонян, комментируя тот факт, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев высмеял главу правительства Армении Никола Пашиняна, на что тот не отреагировал.

«Сила духа в самообладании, даже тогда, когда сидящий напротив позволяет себе бестактную шутку, пытаясь выглядеть лучше. Человек понимает, что тот сам себя ставит в неловкое положение, а ты помогаешь ему выйти из этой ситуации.

Сила духа в том, что ты не ставишь свой выпендреж выше интересов страны. Сила духа в том, чтобы увидеть ошибку гостя и улыбнуться, так как ты уверен в себе. Остальное вопрос техники и времени», - глубокомысленно изрек Симонян.

Вот тут не совсем понятно, то ли Симонян тоже троллит Пашиняна, то ли он своим этим высказыванием оспаривает эпитет Иванушки. Какое самообладание, какая сила духа? О чем говорит Симонян? Пашинян был ошарашен, ошеломлен, растерян, остолбенел. Называйте это как хотите, но только не самообладанием.

Мало того, из слов вице-премьера выходит, что не Никол Воваевич, а Дмитрий Анатольевич оказался в неловком положении, и Пашинян тому помог. Здесь мы спорить не будем, так как армянская «правда» диаметрально противоположна общечеловеческой.

Впрочем, Пашиняну не стоит особо расстраиваться по поводу шутки Медведева. Если он перелистает страницы прошлого руководящих лиц страны, то были такие лица, которые оказывались в еще более комичной ситуации.

Так, например, на одном из саммитов в 2013 году тогдашний глава МИД Армении Эдвард Налбандян, завидев в коридоре своего турецкого коллегу, ретировался в туалет.

Ну, а чтобы Пашиняну и вовсе легко дышалось, то напомним, что та же «туалетная история» произошла годами ранее с экс-президентом Армении Робертом Кочаряном. В 2006 году он сбежал со встречи с азербайджанским коллегой, проходившей в замке Рамбуйе в Париже.

Так что, выше голову, парон Пашинян. Считайте, что быть посмешищем – это древняя армянская традиция.

Тамерлан Онегин
Тамерлан Онегин

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА