Эльхан Шахиноглу

ЭльханШахиноглу

Количество статей

1

Пашинян загнал себя в ловушку: хватит ли смелости повернуться спиной к Ирану? – ЗАПИСКИ ИЗ ЦЕНТРА

6042

Армения готовится открыть посольство в Израиле. Переговоры на эту тему идут уже год. Премьер- министр Армении Никол Пашинян принял решение, даже отправил с этой целью в Израиль министра иностранных дел. В период проведения переговоров между Израилем и Арменией с целью открытия посольства реакции со стороны Ирана не было. В настоящее время ситуация изменилась, жесткая реакция со стороны Ирана усилилась Для правительства Армении это было неожиданно.

«Данный шаг со стороны Армении противоречит интересам Палестины и оказывает отрицательное влияние на безопасность и спокойствие в регионе», - заявил заместитель председателя Парламента Ирана по международным вопросам Хусейн Амир Абдуллахия. Он осудил план Армении по открытию посольства своей страны в Израиле и призвал официальный Ереван воздержаться от этого шага. Официальный представитель Ирана отметил, что между Тегераном и Ереваном установились стабильные взаимоотношения и выразил уверенность в том, что Армения откажется от вышеупомянутого плана.

Агенство JAVAN в Иране опубликовало более резкие высказывания: «В целях усиления сопротивления стратегическому альянсу Ереван - Тель Авив – Вашингтон Иран должен активизировать усилия с мусульманскими странами в регионе. Открытие посольства Армении в Израиле означает, что вражеское для Ирана государство дошло до наших границ. А это является угрозой национальной безопасности Ирана».

Очередное резкое заявление прозвучало от имама из города Ардебиль Аятоллы Сеид Гасан Амули. В целом, Амули часто оставляет комментарии на тему внутренней и внешней политики, давая оценку политике соседних государств. Амули, назвавший желание Никола Пашиняна открыть посольство в Израиле угрозой, отметил, что этот шаг Еревана противоречит интересам Ирана:

«В вопросе сближения с сионистским режимом Армения вступает с Азербайджаном в опасное состязание. Азербайджанская Республика, приобретя у Израиля оружие на сумму 6 миллиардов долларов, оказало сионистскому режиму большую услугу, дабы купив оружие, использовать международное сионистское лобби для освобождения Карабаха. Несмотря на то, что разрешение на использование этого оружия зависит от крупных стран. Не имеющая средств на приобретение оружия Армения пришла к решению открыть в Тель- Авиве посольство, предполагая , что находясь ближе к сионистскому режиму, она укрепит оккупацию Карабаха и предотвратит использование Азербайджанской Республикой приобретенного оружия. Согласно достоверным источникам, сионистский режим пообещал Еревану, что Азербайджан не сможет использовать это оружие против Армении».

Как видно, Амули в своих высказываниях окольным путем подверг критике и Азербайджан. Он хотел сказать, что Азербайджан не может использовать приобретенное у Израиля оружие против Армении без разрешения. В то время как Азербайджанская армия использовала данное оружие против Армении в апрельских боях 2016 года.

Тот факт, что открытие в Израиле посольства Армении противоречит и интересам Азербайджана, Амули объяснил следующим образом: « Расширение отношений между Арменией и сионистским режимом посредством открытия посольства представляет собой угрозу как Азербайджану, так и Ирану. С одной стороны , сионистский режим с помощью открытия посольства Армении в Тель-Авиве приближается к своей мечте, с другой, совершает предательство в отношении Азербайджана. В настоящее время большой народ Азербайджана узнал своего настоящего врага. В то время, как этот враг долгие годы утверждал, что является другом Азербайджана».

В заключительной части статьи Амули наряду с более жесткими высказываниями в адрес Армении, уделяет внимание и ошибкам Тегерана во внешней политике:

«Армения, зная чрезвыйчайную чувствительность Ирана к присутствию сионистского режима в соседних странах, совершила предательство, дав зеленый свет на Кавказе самому большому врагу Ирана и всех мумульман, самому уродливому врагу всего человечества. С другой стороны, открытие в Тель- Авиве посольства Армении является для Ирана неудачей. В такой ситуации дипломатический аппарат страны должен протестовать против прозападной Армении. В противном случае, Армения, заручившись молчанием Ирана, станет в будущем еще смелее».

Несмотря на резкую реакцию Ирана на открытие в Израиле посольства Армении, руководство Ирана пока молчит. Президент Ирана, министр иностранных дел, спикер парламента, высший духовный лидер заняли выжидательную позицию. Они посылают месседжи в Ереван посредством помощников. Однако, если Армения откроет в Израиле посольство, от них станут поступать заявления. Резкая реакция Ирана по отношению к Армении также связана с тем, что в Тегеране понимают, что после Еревана Баку также может принять решение об открытии своего посольства в Израиле. Поэтому Тегеран будет пытаться помешать Армении открыть посольство в Израиле.

В этой ситуации у Еревана есть два пути.

Первый путь – Ереван, несмотря на предупреждения со стороны Ирана, открывает посольство. Но в этом случае Ереван должен быть готов к обострению ситуации с Ираном.

Второй путь – Ереван, сделав исходя из давления Тегерана выводы откажется от открытия посольства. В этом случае, тот факт, что Ереван остерегается Ирана выйдет наружу, и Тель- Авив обвинит Ереван в трусости.

Таким образом, Ереван загнал себя в ловушку. Никол Пашинян, в любом случае, должен выбрать один из двух путей.

Глава Исследовательского центра «Атлас»

13:30 09 Апреля 2020