Григорий Трофимчук

ГригорийТрофимчук

Количество статей

10

Пашинян выдает американцам последние секреты Армении – РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ О ВЛИЯНИИ США НА КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ

7718

Приглашение Николом Пашиняном группы сотрудников Федерального бюро расследований США к проведению совместного – со Службой национальной безопасности и Следственным комитетом Армении – расследования по фактам незаконного вывода за рубеж Сержем Саргсяном принадлежащих государству активов говорит о прямом подрыве безопасности Армении. А также об угрозе для всего Южного Кавказа и даже намного шире: для зоны ответственности ОДКБ и евразийского пространства в целом.

Фактический разгром СНБ Армении, после ухода оттуда Ванецяна, создал предпосылки для вхождения американских специалистов в главные секретные центры Еревана, под более-менее благовидным предлогом борьбы с коррупцией, хотя реальной борьбы с ней, с ощутимым результатом, до сих пор так и не происходит.

Очевидно также, что сами армянские спецслужбы уже не в состоянии разобраться с вопросами внутренней безопасности и поэтому прибегают к помощи США, демонстрируя абсолютную слабость и полную зависимость от Вашингтона. Тем самым, Вашингтон напрямую вмешивается в дела Армении, и это уже практически не скрывается.

Не зря в своё время так беспокоились по поводу Пашиняна лидеры Казахстана и Беларуси, и особенно в рамках совместной работы в ОДКБ. Ведь вхождение США в архивы и оперативную документацию СНБ Армении затрагивает не только армянские интересы как таковые, но и безопасность других стран, входящих в ОДКБ.

За такими «приглашениями» может стоять прямое вмешательство американских спецслужб не только в дела Армении и её правительства, но и гораздо шире – в сферу ОДКБ, где сходятся интересы не только одного Еревана. Для чего же тогда в Армении делалась та самая «бархатная революция»? Для того чтобы Вашингтон напрямую вошёл в государственное сердце Армении и завладел всеми её последними секретами? При Саргсяне были какие-то нарушения, но такого уровня чужого вмешательства не было точно.

Одновременно всё это говорит о том, что американское влияние может усилиться и в параллельных процессах – в частности, вопросе дальнейшего развития карабахского конфликта.

Вашингтон точно может так же напрямую влиять на поведение Карабаха, управляя его поведением, на фоне регулярного давления Пашиняна на этот регион. И особенно имея в виду попытки премьера Армении признать анклав частью этой страны.

Специально для Vesti.Az, российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности

17:30 22 Января 2020