Пашинян сыграл свою положительную роль для мобилизации духа азербайджанского народа – МНЕНИЕ ШЕВЧЕНКО

16:36 13 Марта 2021
Пашинян сыграл свою положительную роль для мобилизации духа азербайджанского народа – МНЕНИЕ ШЕВЧЕНКО
6259

Именно Никол Пашинян своими прямыми заявлениями спровоцировал вскрытие карабахского «нарыва». Как передает Vesti.az, об этом в интервью «Москва-Баку» заявил российский политолог, политик и журналист Максим Шевченко.

По его словам, премьер-министр Армении в свое время наговорил много глупостей.

«В его политической биографии нужно обратить внимание на две составляющие. Первая – когда он своими глупостями, оскорбительными для азербайджанского народа, привел ситуацию к войне. Вместо того, чтобы разрешить этот конфликт мирно, как неоднократно предлагал президент Алиев, премьер Армении довел дело до того, что погибли десятки тысяч людей – армян, азербайджанцев, не только военных, но и мирных жителей. А ведь всего этого можно было избежать путем переговоров. Вторая – идиотизм Пашиняна, который он демонстрировал на первых этапах своей политической карьеры, все эти речи в Мюнхене, все эти интервью мобилизовали азербайджанский народ», – отметил М.Шевченко.

По его мнению, рассказы премьера Армении на Мюнхенской конференции про Тиграна Великого вызвало ощущение у азербайджанцев и у него самого, что ситуация перешла в клинику из сферы истории сумасшедшего дома.

«Может быть объективно, не будучи человеком войны – не он ее изначально и разжигал, а «карабахский клан», Пашинян просто транслировал ту чушь, которая в Армении обсуждается и считается нормальной в кофейнях Еревана. Но перевести это на площадку Мюнхенской конференции, в противовес выступлению кадрового дипломата, человека, знающего пять языков, Ильхама Алиева, - это безумие. Это как если бы туземец, дикий папуас из джунглей начал вдруг полемизировать о сути человека с философом Хайдеггером. Но Хайдеггер папуаса послушает, потому что для него его взгляды на мир оригинальны. А в заявлениях Никола Пашиняна ничего оригинального не было, а было то, что мы слышали и от немецких нациcтов, от нацистов на Ближнем Востоке, от нацистов здесь: священная земля, священная кровь, священное право «народа» в Карабахе. Вот этим он помог азербайджанскому народу понять, что выбора у него нет. Таким образом, Пашинян сыграл свою положительную роль для мобилизации духа азербайджанского народа», – пояснил российский политолог.

Он предположил, что Роберт Кочарян и Серж Саргсян как более хитрые и опытные политиканы всегда «фильтровали» свои заявления, а Никол Пашинян говорил все подряд.

«Поэтому именно он спровоцировал вскрытие карабахского нарыва. Гной вытек. И теперь он со своей позиции интеллигента и гражданского человека играет объективно положительную роль в деле мирного строительства в отношениях между Арменией и Азербайджаном», – сказал М.Шевченко.

Он подчеркнул, что Кочарян и Саргсян – это группировка, потерпевшая, как правильно сказал президент Ильхам Алиев, историческое поражение.

«Ведь не Пашинян сейчас проиграл войну в Карабахе, а Кочарян и Саргсян, которые 30 лет твердили, что мы готовы к войне, мы готовы к войне. Ну и в итоге, как получилось, мы все видели. Поэтому банкротство этой политической линии, оно существенно», – заявил М.Шевченко.

По его словам, в Армении продолжится процесс фашизации, будут формироваться неонацистские группировки.

«Гарегин Нжде, цехакронизмы – все это будет, будет нацизм – чистый, рафинированный, культ крови, культ солнца – омерзительные совершенно, на мой взгляд, вещи. Будут устойчивые группы людей, которые станут это продвигать. Но у них не будет шансов победить. Ведь и Муссолини, и Гитлер пришли к власти при поддержке элиты. Муссолини поддержал король и правящие элиты Италии перед угрозой коммунистов и их лидера Тольятти. В Германии то же самое – у Гитлера не было шансов на победу, если бы его не поддержал крупный германский капитал и руководство германской армии. Но армянская армия – не германская, она не является, как мы увидели, отлаженной машиной ведения войны. Поэтому угроза прихода к власти радикалов в Армении есть, но шансов на это немного», – пояснил эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА