Пашинян стремится возложить всю вину на Россию – КАРТЫ РАСКРЫТЫ

12:03 06 Ноября 2020
Пашинян стремится возложить всю вину на Россию – КАРТЫ РАСКРЫТЫ
28825

Поражения на фронте, страх военного фиаско в противостоянии с Азербайджаном, отсутствие победной стратегии загнали премьер-министра Армении Никола Пашиняна в угол.

Как сообщает Vesti.az , об этом говорится в статье Павел Никульчева, опубликованной в издании Social Media News.

По словам автора, ситуация в непризнанном «НКР» кардинально изменилась в худшую сторону только при нынешнем премьер-министре Николе Пашиняне.

«Режим Пашиняна жестко критиковали практически с самого момента прихода к власти в Армении. Премьеру ставили в вину неэффективность так называемого «демократического» правительства. Звучали обвинения в коррумпированности и сильной зависимости от политики и курса стран Запада», - пишет автор.

Отмечается, что на фоне карабахского конфликта на второй план отошла другая серьезная проблема Армении, которую действующий лидер словно бы не замечает – разгул пандемии.

«К настоящему времени эпидемиологическая ситуация с коронавирусом в Армении крайне плоха», - добавляет П.Никульчев.

Он указывает, что информационные ленты армянских СМИ наводнены сообщениями о карабахском конфликте и желании политиков разного уровня отправиться на фронт, однако данных о том, что предпринимает правительство Пашиняна для борьбы с пандемией, практически нет.

«То ли одиозный премьер надеется, что коронавирус «сам рассосется», то ли уповает на противопандемическую помощь неравнодушных армян из-за рубежа», - подчеркивается в статье.

Автор напоминает, что Армения вышла на 4-е место мирового антирейтинга смертности от COVID-19.

«Складывается ощущение, что Никол Пашинян полностью абстрагировался не только от проблемы с коронавирусом, но и, вообще, от ситуации в стране. Им движет лишь геополитический идефикс. Пашинян находится в поиске все новых и новых внешних врагов. Эксперты признают армянского премьера достаточно слабым политиком. Есть мнения, что прослывшему революционером Пашиняну, явно, не хватает политической воли, уверенности и компетенций, чтобы избавиться от мировоззрения разрушения, начать грамотно и эффективно управлять страной в созидательном ключе», - указывается в статье.

По мнению автора, армянский премьер оказался в патовой ситуации.

«Поражения на фронте, страх военного фиаско в противостоянии с Азербайджаном, отсутствие победной стратегии загнали армянского революционера в угол. В этих условиях он пытается избежать ответственности за содеянное и стремится возложить вину на Российскую Федерацию», - считает автор.

В статье приводятся доводы российского журналиста Сергея Мардана, который считает, что официальный Ереван пренебрежительно и без уважения относится к Москве.

«Политолог напомнил, что после прихода к власти нынешний премьер Армении начал уголовное преследование экс-президента Роберта Кочаряна – друга Владимира Путина. Просьбы из Москвы оставить политика в покое в Ереване не услышали, отметил эксперт. По его мнению, Пашинян нанес оскорбление Путину, когда нарушил дипломатический протокол и не приехал встречать российского лидера в аэропорту Еревана в октябре 2019 года. Такой жест не мог остаться безнаказанным – теперь Москва отказывается вмешиваться в войну в Карабахе, пояснил Мардан», - автор приводит мнение С.Мардана.

«Неужели Пашинян думает, что забыты его звучавшие еще до прихода к власти призывы добиться включения Армении в Северо-Атлантический альянс и вывода российской военной базы?! А сейчас, когда республике реально нужна мощная помощь, на которую никто кроме России не способен, Пашинян умоляет о том, что надо бы заступиться за «армянских братьев»…», - указывается в статье.

По мнению П.Никульчева, последние кадровые назначения Пашиняна и непрекращающаяся ротация в силовом блоке страны способны ускорить развал республики.

«Кстати, по мнению С.Мардана, Армения к войне с Азербайджаном готовилась из рук вон плохо. Публицист напомнил, что Пашинян уволил ряд авторитетных и опытных военачальников, не проявлял заботы об укреплении обороноспособности страны и подготовки армии», - подчеркивается в статье.

По его словам, все вышеупомянутое происходит на фоне растущего недовольства населения особенностями политического курса Пашиняна.

Так, армянский политолог Менуа Арутюнян еще летом прогнозировал, что внешнеполитическая риторика Пашиняна способна оставить страну одну перед лицом агрессии и без надежды на помощь, например, со стороны России.

«Соотечественники, проживающие и работающие в России, я просто хочу заявить вам, что Никол (Пашинян – ред.) и его бесславная тайфа с помощью прозападных грантоедов разрушают армяно-российские отношения», — заявил М.Арутюнян.

Политолог выразил уверенность, что Москва уже неоднократно доносила до армянской стороны недвусмысленные «месседжи». Их смысл — необходимость изгнания «антиармянские силы из власти» и приход к власти сил, способных восстановить армяно-российские отношения.

«Катализатором потери Пашиняном авторитета у сограждан стала его двусмысленность на фоне информации о возможном пособничестве его деда нацистам… Бесспорно одно: загнавший себя в угол и находящийся на грани политического фиаско Никол Пашинян пытается разыграть российскую карту. Армянский премьер мечтает не проиграть, стараясь переложить ответственность за будущее страны на Россию», - резюмирует автор.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА