Пашинян сейчас будет сталкиваться с серьезными проблемами – ЭКСКЛЮЗИВ  

17:34 02 Февраля 2021
Пашинян сейчас будет сталкиваться с серьезными проблемами – ЭКСКЛЮЗИВ  
4414

Для России принципиально, чтобы политическая борьба в Армении проходила в рамках конституции и действующего законодательства, заявил Vesti.az старший научный сотрудник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) Константин Тасиц, комментируя интервью экс-президента Роберта Кочаряна, где он обозначил свое желание вернуться в политику.

«По моему мнению, желание Роберта Кочаряна вернуться к активной политической жизни вполне реально. Поражение в Нагорном Карабахе привело к резкому падению рейтинга Никола Пашиняна и открыло возможности для оппозиции побороться за власть. Другой вопрос, насколько у неё это получится. У Кочаряна и других представителей бывшего руководства республики, которые потеряли власть в результате событий апреля – мая 2018 года, высокий антирейтинг в армянском общества, поскольку население связывает причины поражения, в том числе с их деятельностью», – заявил К.Тасиц.

Говоря о дружеских связях президента РФ Владимира Путина и армянского экс-президента Р.Кочаряна, эксперт подчеркнул, что не стоит преувеличивать личностный фактор в межгосударственных отношениях.

«Президент России Владимир Путин не раз заявлял, что никаких проблем во взаимодействии с Пашиняном у него не возникало. Москва заинтересована во внутренней стабильности в Армении, а также в сохранении устойчивого перемирия в Нагорном Карабахе, чтобы не допустить новой эскалации военных действий, и полноформатном урегулировании отношений между Арменией и Азербайджаном с целью установления мира в регионе», – отметил российский кавказовед.

По его мнению, именно поэтому для России принципиально, чтобы политическая борьба в Армении проходила в рамках конституции и действующего законодательства.

«Кто именно будет возглавлять республику - решать армянскому народу», – добавил К.Тасиц.

Он также подчеркнул, что на данном этапе сложно прогнозировать в отношении общереспубликанского митинга, который запланирован на 18 февраля, так как ситуация в Армении быстро меняется.

«Пока что оппозиции не удавалось собрать критическую массу людей, чтобы добиться отставки правительства или проведения досрочных парламентских выборов на своих условиях. Однако Пашинян сейчас будет сталкиваться с серьезными проблемами, связанными с последствиями конфликта и восстановлением экономики после пандемии. Поддержка действующей власти во многом будет зависеть от того, насколько он успешно с ними справиться», – резюмировал старший научный сотрудник РИСИ.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА