В партии "Ана Ветен" произошёл очередной скандал, объявлено о выходе Эльчина Агамалы из партии
Президент Ильхам Алиев поделился ещё одной публикацией по случаю 8 ноября- Дня Победы
Состоялась церемония открытия VI Игр Исламской Солидарности
Ильхам Алиев провёл встречу в узком кругу с Шахбазом Шарифом-ФОТО-ОБНОВЛЕНО
Политика
- Главная
- Политика
Пашинян расширяет возможности для маневра азербайджанской армии – ВОЙНА?
Первым лозунгом, прозвучавшим из уст армянских сепаратистов Нагорного Карабаха в начале 1988 года, стал «миацум» , что в переводе с армянского означает «объединение». Затем они от него отказались, так как осознали, что международное сообщество воспримет «объединение», как аннексию, и сепаратисты не получат желаемой поддержки. Потому они начали борьбу, как и сепаратисты других стран, за «независимость», и последующая оккупация наших земель проводилась именно под этим лозунгом – «идеи независимости». Руководство страны того времени в лице Левона Тер- Петросяна, а также других сепаратистов - Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна- не озвучили идею «присоединения Нагорного Карабаха к Армении» из- за двух важных факторов.
-Первое – они понимали , что «отделение Нагорного Карабаха от Азербайджана» ослабит их позиции в международном сообществе;
- Второе – озвучивание идеи «присоединения Нагорного Карабаха к Армении» фактически означает отказ от переговоров, интенсивное нарушение режима огня, повышает риск начала военных действий азербайджанской стороной. Руководство Армении именно по этой причине постоянно переносило дату голосования в парламенте Армении по вопросу «признания Нагорного Карабаха». Об этом на своей странице Фейсбук написал руководитель Центра стратегических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу.
По его словам, нынешний премьер- министр Армении Никол Пашинян выбрал отличный от своих предшественников путь. Он вернулся к давно забытому лозунгу «миацум», и 5 августа (не будем забывать эту дату) объявил, что «арцах и есть Армения».
«Позиции Никола Пашиняна в Нагорном Карабахе заметно слабые, поэтому он на следующих «президентских выборах в нкр» попытается возвести своего человека на «трон». Возможно, Пашинян использовал лозунг «арцах и есть Армения» намеренно, чтобы его ставленник начал свою «предвыборную» кампанию именно под этим лозунгом.
Однако, со вчерашнего дня руководители сепаратистского режима Нагорного Карабаха начали делать осторожные заявления , понимая возможность предстоящих проблем в связи с возвращением лозунга «миацум». Я не исключаю, что лидер «карабахского клана» Роберт Кочарян осведомит из места заключения Пашиняна о ввязывании его в опасную игру. Какой бы странной не казалось ситуация, несогласие Кочаряна с Пашиняном в этом вопросе , возможно, укрепит позицию Азербайджана в плане развития дальнейших событий в этом конфликте , начатом в 1988 году и продолжающемся по сей день.
Что мы должны делать в этой ситуации?
Первое- международные организации должны немедленно высказать свое отношение к заявлению Пашиняна. Как и подтверждение , так и непризнание заявления Пашиняна в Ханкенди обернется в нашу пользу.
Второе- МИД Азербайджана совместно с Министерством обороны должны распространить жесткое заявление. Своим выступлением в Ханкенди Пашинян перечеркивает все устные соглашения, которые имелись до сих пор, оставляя «Пражский процесс» и «Мадридский план» не у дел.
Третье - возможно, что Никол Пашинян на самом деле, сам того не понимая, расширяет возможности для маневра азербайджанской армии. В мировой истории войны так зачастую и начинались, с какого-либо ошибочного заявления», - написал он.
Vesti.az
Президент Ильхам Алиев поделился ещё одной публикацией по случаю 8 ноября- Дня Победы
Ильхам Алиев провёл встречу в узком кругу с Шахбазом Шарифом-ФОТО-ОБНОВЛЕНО
Сахиба Гафарова выступила на сессии на тему «Энергетический переход», проходившей в рамках COP30
В Туркменистане отметили 8 ноября - День Победы
Совет прессы направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю Дня Победы