Пашинян проиграл не только войну – ПО СЛЕДАМ ПАНИЧЕСКОГО ЗАЯВЛЕНИЯ - ЭКСКЛЮЗИВ

13:33 05 Ноября 2020
Пашинян проиграл не только войну – ПО СЛЕДАМ ПАНИЧЕСКОГО ЗАЯВЛЕНИЯ - ЭКСКЛЮЗИВ
18264

Премьер Армении Никол Пашинян в любом случае уже проиграл и войну в Карабахе, и свое будущее премьерство, однако он пытается найти выход из положения, уводя страну на Запад из-под России, заявил Vesti.az израильский эксперт Юрий Бочаров.

Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью газете The Jerusalem Post предложил властям Израиля направить гуманитарную помощь не Еревану, а «наёмникам в Нагорном Карабахе». Свой упрёк в адрес руководства еврейского государства глава армянского правительства объяснил тем, что израильское правительство «вооружает боевиков», воюющих на стороне Азербайджана в зоне карабахского конфликта.

«Я не думаю, что в Израиле на эти слова кто-то вообще обратил внимание, как, к примеру, и на тот же отзыв армянского посла. Как говорят на Востоке: «Собака лает, а караван идет»! Это можно сказать и о любой реакции Армении за последнее время о взаимоотношениях Израиля с Азербайджаном», - заявил Ю.Бочаров.

По его словам, в Израиле хорошо понимают «кто есть кто», в том числе, в нынешнем конфликте вокруг Нагорного Карабаха.

«Пашинян в любом случае уже проиграл и войну, и свое будущее премьерство, хотя он с этим еще не смирился и пытается найти выход из положения, уводя страну на Запад из-под России. Вряд ли ему это удастся, однако он пытается, используя все варианты, в том числе наезд на Израиль. Но, поверьте, в Израиле абсолютно всем все равно, что и как сегодня в панике говорит Пашинян», - указал израильский эксперт.

Он подчеркнул, что, несмотря на то, что Израиль неоднократно заявлял о признании территориальной целостности Азербайджана, он старается не вмешиваться ни в какой военный конфликт, не несущий прямую угрозу самому Израилю.

«А вот имеет или не имеет право, это демагогия в основном из области этики, и не армянам нас этому учить. Факт же в другом - Израиль имеет определенные взаимовыгодные торговые обязательства с Азербайджаном, которые соблюдают обе стороны. Вот и все по этому вопросу. Что ж касается оценки израильскому оружию, то ее должны давать специалисты и, в первую очередь, ваши военные, хотя то, что мы видим в роликах министерства обороны Азербайджана очень впечатляет», - подчеркнул Ю.Бочаров.

Говоря о посредничестве Израиля в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта, эксперт выразил мнение, что думаю посредников в лице Минской группы ОБСЕ более чем достаточно.

«Навязываться и предлагать свои услуги в данной ситуации бесполезно, тем более, что в Армении со слов Пашиняна считают, что Израиль полностью проазербайджанский. Хотя в самом Израиле, действительно есть прямые контакты между армянской общиной и нашей, выходцев из Азербайджана, которые пытаться вести диалог, который правда не особо поддерживаться со стороны альма-матер. Но в целом, я не скажу за все европейские общины мира, но в Израиле очень заинтересованы, чтобы на Кавказе уже наступил долгожданный и справедливый мир. Мы всегда готовы помочь в этом вопросе», - резюмировал израильский политолог.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА