Пашинян оставляет Россию в Карабахе один на один с Азербайджаном и Турцией – СЕНСАЦИОННЫЙ РАСКЛАД КУЗНЕЦОВА

14:16 12 Января 2021
Пашинян оставляет Россию в Карабахе один на один с Азербайджаном и Турцией – СЕНСАЦИОННЫЙ РАСКЛАД КУЗНЕЦОВА
29772

Интересы США и спонсора «цветных революций» Джорджа Сороса в Армении совпадают - им нужно выдавить Россию из этой страны, Д.Сорос через армянского премьера Никола Пашиняна будет действовать в интересах США, заявил Vesti.az российский историк и политолог Олег Кузнецов.

«Если исходить из тезиса об антироссийских умонастроениях Пашиняна, то логика в его действиях все-таки есть. Он провоцирует войну с Азербайджаном, отдает Карабах и все ранее оккупированные земли, возвращает всех карабахских армян в Ханкенди под защиту российских миротворцев, после чего отказывается полностью от Карабаха и его населения, оставляя Россию в Карабахе один на один с Азербайджаном и Турцией. В результате Россия или теряет ресурсно, содержа Карабах до бесконечности, или теряет лицо на мировой арене, отступив из Карабаха, что будет означать возможность вытеснения России из Абхазии, Приднестровья, Донбаса, Южной Осетии, Сирии и даже Крыма», - заявил О.Кузнецов.

Он привел известное выражение британского премьера Уинстона Черчилля о том, что «у Англии нет постоянных врагов или постоянных союзников, у Англии есть постоянные интересы».

«Эта фраза вполне применима и к внешней политике Кремля, тем более что Пашинян во время гуманитарного перемирия 10 октября в дни недавно закончившейся войны на прямой вопрос из Москвы о предоставлении военной помощи ответил отказом, говоря, что «Европа нам поможет». Европа ему не помогла, но это совсем не означает того, что он вдруг переориентировался на Россию», - отметил российский историк.

По его мнению, условный «Кремль» прекрасно понимает, что контроль над Арменией ему уже не вернуть без прямого военного вторжения, особенно после того, как премьер Н. Пашинян заявил, что готов уйти в отставку, если проиграет внеочередные парламентские выборы.

«После этого его заявления пророссийская оппозиция в Армении полностью свернула активность, так как понимает, что ее ненавидят больше, чем Пашиняна с его поражением в войне за Карабах. К тому же сегодня в Армении Пашинян - это единственный политик, готовый подписывать соглашения с Азербайджаном по карабахскому урегулированию, сдавая позиции. Так что условный «Кремль» сейчас находится в очень непростой ситуации, когда Пашиняна следует свергнуть, но делать этого никак нельзя», - пояснил эксперт.

Он указал, что тему коллаборации армянского премьер Никола Пашиняна и американского финансиста, спонсором «цветных революций» Джорджом Соросом в российской прессе уже активно не афишируют.

«Мне кажется, что Джордж Сорос - это фигура транснационального, а не американского масштаба, которому президент США ничего приказывать не может, а может только просить сделать те или иные действия в интересах Америки, если эти действия не будут идти в разрез с интересами самого Сороса. В данный момент времени интересы США и Сороса в Армении совпадают - им нужно выдавить Россию из этой страны. Поэтому я не исключаю такой возможности, что Сорос через Пашиняна будет действовать в интересах США», - подчеркнул О.Кузнецов.

Историк также выразил мнение, что сейчас в Москве полагают, что политическая пассивность армянского общества аналогична российскому, поэтому можно через старые элиты реставрировать влияние России в этой стране.

«Но на мой взгляд, ситуация в Армении уже прошла точку невозврата, и позиции России там месяц от месяца будут все хуже и хуже. Я уже почти не сомневаюсь в том, что российское влияние в регионе Южного Кавказа рухнет одномоментно безвозвратно, как это случилось в 1991 году в Восточной Европе, и противопоставить этой тенденции Кремлю, по сути, нечего. Причем этот процесс никак не связан с усилиями США, а обусловлен исключительно собственными внешнеполитическими ошибками России, которыми США умело воспользуются. Но с уходом России из региона он не станет сферой влияния Америки, так как освободившееся место займет Турция. Мне как гражданину России говорить об этом крайне неприятно, но надо быть максимально честным в своих оценках», - резюмировал О.Кузнецов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА