Пашинян ничего не «корректирует», он просто стоит там, где встал в ночь с 9 на 10 ноября – РАСКЛАД ТРОФИМЧУКА

13:05 21 Апреля 2021
Пашинян ничего не «корректирует», он просто стоит там, где встал в ночь с 9 на 10 ноября – РАСКЛАД ТРОФИМЧУКА
2900

Премьер Армении Никол Пашинян после договоренностей 10 ноября начал резко тянуть время в вопросе открытия границ и разблокировки коммуникаций, рассчитывая, что оно работает на него, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

Ранее Н.Пашинян заявил, что в совместно подписанном документе не упоминается ни Зангезур, ни Мегри, ни слово «коридор» в контексте пути из Азербайджана в Нахчыван.

«Как известно, детали всегда определяют целое. С чисто юридической точки зрения, в тексте соглашения о прекращении боевых действий от 10 ноября нет детализации параметров транспортных коридоров в регионе, включая их точные координаты и тому подобное. Этого и не могло быть в той оперативной обстановке, в которой разрабатывался документ. Но именно на этом и базируется сегодня Никол Пашинян. И возразить ему сложно, так как юристы всегда делают, казалось бы, незначительные детали, главными по существу», – заявил Г.Трофимчук.

Он указал, что любой юрист, что раз слово «Зангезур» юридически не закреплено и нигде не звучит, то значит, никакого Зангезура нет. Эксперт отметил, что подобные детали вполне могут стать поводом к продолжению войны, если Армения не пойдёт на реализацию того самого пункта 9, заставить её сложно, так как придётся резать по живому.

«Коридоры, теоретически, можно прокладывать какие угодно, даже по центру самого Еревана, однако весь вопрос в том, где они пролягут на самом деле. Хотя и бумага не гарантирует ничего. Посмотрите, как прочно и незыблемо Хельсинский акт-1975 закрепил, казалось бы, все послевоенные границы, а уже в период 1989-1991 все они рассыпались. Самой Армении нужны несколько иные коридоры – например, к Чёрному морю, для отдыха и релаксации», – пояснил российский эксперт.

Г.Трофимчук предположил, что после договоренностей 10 ноября премьер Н.Пашинян начал резко тянуть время, рассчитывая – и надо сказать небезосновательно, – что оно работает на него.

«Он понимает, что «корректировать» детали можно бесконечно долго, а за это время или США сделают какой-нибудь важный шаг в отношении Карабаха, или «сдохнет», как в известной поговорке, какой-нибудь «осёл», – сказал политолог.

По его словам, чем дольше азербайджанская сторона настаивает на Зангезурском коридоре, тем слабее выглядит – так, видимо, считает Пашинян, имея в виду отсутствие у победителя реальных рычагов для того, чтобы забирать под себя новые части территорий без войны.

«Когда остывала Вторая карабахская война, Азербайджан ещё мог осуществлять какую-то перенарезку отдельных сёл, но сегодня этот процесс встал естественным образом. На этом и строится расчёт Пашиняна: воюйте снова, если хотите «продолжения банкета». Но воевать при наличии российских миротворцев уже становится сложно. Иран в данном случае не может помочь ничем, так как ни в какую войну втягиваться не желает. Поэтому Пашинян ничего не «корректирует». Он просто стоит там, где встал в ночь с 9 на 10 ноября», – добавил Г.Трофимчук.

Он отметил, что сложности все еще впереди, однако, главное в этом вопросе – это отсутствие войны из-за достаточно принципиальных вопросов.

«К тому же вопрос региональных, трансконтинентальных и других транспортных коммуникаций является одним из главных и для США, у которых имеются свои планы по перенарезке всей инфраструктуры одного большого «узла»: Южного Кавказа – Каспия – Центральной Азии. США вполне могут консультировать Пашиняна, чтобы тот не сильно спешил, так как у США имеется свой пакет вопросов, в частности, к той же Турции, которая рвётся теперь и в Центральную Азию. На данный момент можно сказать одно: полноценной разблокировки границ не будет. А как будут реализовываться какие-то части плана, не имеющие нужной целостности, покажет ближайшее время. Но всё это крайне огнеопасно. Если отвечать на вопрос, закрыт вопрос Карабаха или открыт, то надо сказать прямо: всё ещё только открывается по-настоящему», – резюмировал Г.Трофимчук.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА