Пашинян хочет показать, что он не связан с геноцидом азербайджанского населения –ТАЙНА ПОСЛАНИЯ

17:30 26 Мая 2020
Пашинян хочет показать, что он не связан с геноцидом азербайджанского населения –ТАЙНА ПОСЛАНИЯ
10587

Весь исламский мир в выходные праздновал окончание священного для мусульман месяца Рамазана. Армянский премьер Пашинян, страна которого находится в глубокой яме, как из-за пандемии коронавируса, так и отсутствия каких-либо перспектив, решил сыграть в мультикультурального «лидера региона», сделав попытку поздравить глав ряда «дружественных» арабских стран.

Так, направил поздравительные послания были направлены главам ОАЭ, Египта, САР, Туниса, Ирака, Ливана, королю Иордании, эмиру Катар.

«Армянский премьер пожелал мира и благополучия дружественным народам этих стран и выразил уверенность в дальнейшем расширении сотрудничества с ними», - говорится в заявлении Н.Пашиняна.

Заявление армянского премьера звучит не просто удивительно, но еще и цинично, с учетом, того армянские вооруженные соединения устроили чистку на оккупированных территориях Азербайджана, что привело к массовому оттоку беженцев и вынужденных переселенцев, оскорбляли и исламские святыни, а также мечети. Об этом и было сказано в оперативном заявлении МИД Азербайджана.

«Поздравления по случаю праздника Рамазан, направленные руководителям мусульманских стран главой страны, принудительно выселившей сотни тысяч мусульман со своих исконных земель, оккупировавшей азербайджанские земли и подвергнувшей этнической чистке азербайджанцев на этой территории, совершившей преступления против человечности в отношении мусульманского гражданского населения, таких как Ходжалинская резня, а также разграбившей и оскорбившей исламские религиозные памятники, места поклонения на оккупированных землях, - высший уровень лицемерия, проявленного руководителем захватнической Армении против ислама», - заявила начальник управления пресс-службы азербайджанского МИД Лейла Абдуллаева.

В МИД особо отметили, что если бы армянский премьер действительно проявлял уважение к исламу и его ценностям, то в первую очередь предпринял бы шаги по восстановлению прав сотен тысяч азербайджанцев-мусульман.

Необходимо также указать, что все страны, главам которых были отправлены поздравления по случаю исламского праздника от имени Н.Пашиняна, входят в Организацию исламского сотрудничества. Сама организация неоднократно в своих резолюциях указывала на факты наличия агрессивной политики Армении в отношении Азербайджана, оккупации азербайджанских земель в Нагорном Карабахе, признавая территориальную целостность нашей страны.

В этой связи для понимания причин, побудивших армянского премьера отправить поздравления странам ОИС, ИА Vesti.az обратилось за мнением к российскому политологу, руководителю портала «PolitRus» Виталию Арькову.

По его мнению, на первый взгляд, поздравление от имени Николы Пашинина носит сугубо протокольный дипломатический жест вежливости.

«И можно было бы не обратить на него внимания, если бы не другие моменты. Как мы знаем, господин Пашинян демонстративно дистанцируется от прежнего руководства Армении. Внутри страны ведя с ними борьбу, вплоть до политических репрессий, а на международном уровне поднимая вопрос пересмотра и даже аннулирования заключенных ими соглашений, заявляя, что они якобы не отвечают интересам Армении», - добавил В.Арьков.

По его словам, Н.Пашинян таким образом хочет показать, что он не связан с действиями своих предшественников, в том числе с геноцидом азербайджанского населения.

«Формально это так. И с этим можно было бы согласиться, если бы Пашинян официально осудил данные преступления прошлого, а в настоящем содействовал восстановлению в Армении истинной многонациональности и многоконфессиональности. Однако этого не происходит в реальности. Напротив, на подконтрольных Еревану оккупированных азербайджанских землях продолжается уничтожение всего, что связано с наследием исторически проживавших здесь народов, исповедующих ислам», - резюмировал российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА