Пашинян готов даже к погромам в своих кабинетах – ВЗГЛЯД ТРОФИМЧУКА НА СОБЫТИЯ В ЕРЕВАНЕ

20:00 11 Декабря 2020
Пашинян готов даже к погромам в своих кабинетах – ВЗГЛЯД ТРОФИМЧУКА НА СОБЫТИЯ В ЕРЕВАНЕ
7592

Армения находится в самом начале осознания своего поражения в Карабахе, и быстрых ответов на этот исторический вызов найти не сможет, заявил Vesti.az российский эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук.

«Армянская оппозиция находится в парадоксальной ситуации: она не хочет видеть Пашиняна руководителем страны, но при этом уже не так сильно хочет власти. Так как выступления оппозиции до войны это одно, а после поражения в войне – совсем другое. Поднимать, так сказать, полностью разрушенную страну, причём безо всяких перспектив и шансов на успех, персонально не хочет никто», - заявил Г.Трофимчук.
По его словам, временное назначенное «лицо» оппозиции – Вазген Манукян – не впечатляет и не возбуждает практически никого, ведь основная масса армянского населения уже не хочет не только Пашиняна, но и возврата старых кадров, которые поголовно считаются в Армении коррупционными.

«Это практически тупик, так как без лидера не происходит ничего и никогда, а явного и, главное, нового лидера там найти не могут. К тому же и сам Манукян адекватно оценивает обстановку и отдаёт себе отчёт в том, что пашиняновских фанатиков в Армении по-прежнему много, и что с ними делать, как дезактивировать, абсолютно не ясно. Сам Пашинян будет действовать по обстановке, которая развивается после 8 декабря.

Он понимает, что масштабных протестов того уровня, который был продемонстрирован весной 2018 года, с практически полной парализацией всего армянского механизма, сейчас не может никто», - пояснил эксперт.

Он указал, что все уже успели убедиться, что Н.Пашинян готов даже к погромам в своих кабинетах и уже давно не держит там ничего существенного.

«Это другого типа личность, и с ней надо «работать» по-другому, не такими стандартными методами, которые сейчас демонстрирует армянская оппозиция. К тому же, Пашинян у власти невыгоден сейчас только армянам, но временно выгоден некоторым сторонам политического процесса вокруг Карабаха», - подчеркнул Г.Трофимчук.

По его мнению, внутри Армении не хватает протестного запала, чтобы Пашинян почувствовал себя абсолютно одиноким.

«Его адепты по-прежнему готовы рвать любого противника «народной демократии», в версии премьера. Есть и другая часть армян, которые считают, что «героический» Пашинян весны 2018 года это одно, а «нагнутый» и проигравший в войне – это другое. То есть, слабый Пашинян, со сбитым с него лаком, их в принципе устраивает. Поэтому армянское обществе сейчас не такое единое, единодушное, как в ходе этой псевдореволюции 2018 года. Не будем также забывать и о тезисе, гуляющем в головах части местного населения, что именно Пашинян спас Армению от окончательного разгрома и «сохранил Карабах», - пояснил эксперт.

По его словам, Армения сегодня входит в стадию долгого тяжёлого исторического брожения, так как, исходя из имеющегося расклада, никто из политиков здесь предложить ничего не сможет по определению, поэтому все они и дистанцируются от Пашиняна, даже сам «крёстный отец» Левон Тер-Петросян.

«Поэтому у Пашиняна остаются в рукаве два, так сказать, туза: «признание Арцаха» и даже продолжение войны. Про оппозицию я уже сказал: Арменией с оторванными частями – сейчас в стране о потере Сюника уже идёт речь, то есть процесс продолжается – никто руководить не хочет. С такой Армении, к тому же, даже нечего «слить» на свои личные нужды, особенно олигархам. А беззаветных героев, бессребреников сегодня – более ста лет спустя после всех настоящих революций – найти невозможно. Армения находится в самом начале осознания произошедшего, и быстрых ответов на этот исторический вызов найти не сможет. Кроме одного, на который изначально и был нацелен сам Пашинян: дезорганизации всего Южного Кавказа, а если получится, то и пошире. В общем, у Пашиняна ещё есть шансы, но готов ли он, как говорил Остап Бендер, на них «ловить», в ближайшее время будет ясно ему самому», - подытожил Г.Трофимчук.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА