Парламентарий: Ни о каком этническом факторе в инциденте в Дманиси не может быть и речи

20:33 17 Мая 2021
Парламентарий: Ни о каком этническом факторе в инциденте в Дманиси не может быть и речи
4059

«Инцидент, произошедший в Грузии, случился исключительно на бытовой почве. В связи с ним принимаются необходимые меры в рамках законодательства Грузии».

Об этом заявил АПА депутат Милли Меджлиса, руководитель Азербайджано-грузинской рабочей группы по межпарламентским связям Арзу Нагиев.

Депутат отметил, что отношения между Грузией и Азербайджаном, грузинами и азербайджанцами всегда были дружественными: «Здесь ни о каком этническом факторе не может быть и речи. Данный инцидент произошел исключительно на бытовой почве. Правоохранительные органы Грузии уже расследуют данный вопрос, виновные будут наказаны. Побывавшие сегодня в Дманиси руководители правоохранительных органов Грузии тоже заявили о том, что азербайджанцы и грузины братья, веками жили вместе, отметили, что недопустимо преподносить это неприятное событие как этнический конфликт. Было подчеркнуто также, что нарушители закона будут сурово наказаны».

А.Нагиев считает, что противники тесного сотрудничества и партнерства между Азербайджаном и Грузией стремятся преподнести это событие как межнациональный конфликт: «Но все эти попытки обречены на провал».

Руководитель Азербайджано-грузинской рабочей группы по межпарламентским связям отметил, что посольство Азербайджана в Грузии тоже держит в центре внимания данный вопрос, сотрудничает с правоохранительными органами: «Следует особо отметить, что попытки политизировать произошедшее неприятное событие, преподнести его как противостояние на этнической почве не соответствуют духу азербайджано-грузинских отношений, развитых на уровне стратегического партнерства. Произошедшему инциденту нужно дать исключительно юридическую оценку, виновные должны быть наказаны в соответствии с законодательством Грузии. Проживающие в Грузии азербайджанцы тоже должны проявить выдержку, не поддаваться на провокации».

Отметим, 16 мая на улице 9 апреля в Дманисском районе Грузии группа лиц совершила нападение на магазин, принадлежащий азербайджанскому предпринимателю Гашаму Шамилову и на молодых азербайджанцев, стоявших перед магазином.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА