Париж рискнет раскачивать лодку в угоду армянской диаспоре - ОДИН ПРОТИВ ВСЕХ?

10:17 21 Ноября 2020
Париж рискнет раскачивать лодку в угоду армянской диаспоре - ОДИН ПРОТИВ ВСЕХ?
9802

Франция не рискнет признать сепаратистское образование на территории Нагорного Карабаха с учетом наличия своих интересов в Азербайджане, заявил Vesti.az российский эксперт по межнациональным конфликтам Евгений Михайлов.

«На мой взгляд, признает ли Франция «НКР» (сепаратистское образование на территории Нагорного Карабаха – ред.) или нет, это уже не имеет особого значения. Значение имеет лишь то, что это обычные политические игры, которые в конечном итоге ни к чему не приведут», - заявил Е.Михайлов.

По его мнению, мировое армянство не сможет развернуть ситуацию с поражением в Нагорном Карабахе в свою сторону.

«При этом выкажу сомнение, что Париж рискнет раскачивать лодку в угоду армянской диаспоре, так как слишком много экономических проектов в итоге подпадает под удар. Прежде всего, это французская компания Total, которая представлена в Азербайджане», – подчеркнул российский эксперт.

Он напомнил, что Баку является крупным игроком на энергетическом рынке Европы.

«Из-за потуг слабого государства и его диаспоры вряд ли кто-то захочет серьезно ссориться с государством, которое уже показало себя сильным как в экономике, так и в военном плане. Стоит также учесть и российско-турецкий фактор, где Москва и Анкара, мягко говоря, не заинтересованы, чтобы французы лезли в дела их государственных приоритетов», - пояснил Е.Михайлов.

Он также выразил мнение, что игры в признание или непризнание выгодны лишь в том случае, если это поможет достичь каких-либо собственных преимуществ в большой геополитической игре.

«В нашем случае Армения не имеет той значимости, ради которой стоит рисковать. Оказывать давление сложившейся ситуацией можно, но идти на жесткую конфронтацию с Москвой, Анкарой и Баку вряд ли какая-либо страна решится», - подытожил российский эксперт Е.Михайлов.

Напомним, что на днях проект резолюции о признании «независимости» Нагорного Карабаха поступил в Сенат Франции.

Проект выдвинули пять сенаторов, представляющих разные фракции: Брюно Ретайо (руководитель группы республиканцев), Патрик Каннер, Эрве Марсель (руководитель группы «Союз центристов»), а также Элиан Асасси и Гийом Готар.

В прошлом месяце проект о «признании» Нагорного Карабаха поступил и в Национальное собрание, нижнюю палату французского парламента.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА