Париж и Ереван «пытаются махать кулаками после драки» - ЗАЛОГ СПОКОЙСТВИЯ

20:00 18 Ноября 2020
Париж и Ереван «пытаются махать кулаками после драки» - ЗАЛОГ СПОКОЙСТВИЯ
11504

Национальная армия Азербайджана стёрла в мелкий порошок попытки США и Франции продлить нагорно-карабахский конфликт, заявил Vesti.az российский востоковед, директор Центра изучения новой Турции Юрий Мавашев.

Отметим, что французский сенатор Валери Буайе заявила, что уже на этой неделе она намерена внести в верхнюю палату парламента проект документа о признании сепаратистского образования на территории Нагорного Карабаха.

Наряду с этим, мэр Парижа Анн Идальго приняла решение о признании армянских сепаратистов в ближайшее время.

«Интересно, а не смущает ли госпожу Буайе тот несложный факт, что ее страна - Франция являлась без малого тридцать лет сопредседателем группы, которая основывала и опиралась в своей работе на безусловное признание территориальной целостности Азербайджана?», - задался вопросом Ю.Мавашев.

Он также напомнил, что армянская диаспора во Франции занимает достаточно сильные позиции.

«Но, полагаю, никто не мог предположить, что республика подконтрольна этой диаспоре. Такие подходы не делают чести Франции и ее многовековой истории», - пояснил востоковед.

Ю.Мавашев также указал, что соглашения между Азербайджаном и Арменией пока нет, есть подписанное трехстороннее с участием России заявление.

«Достаточно ли одного этого, чтобы считать мир долгосрочным? Вопрос риторический. Пусть каждый ответит на него, как считает нужным», - добавил эксперт.

По его мнению, Париж и Ереван в нынешних условиях «пытаются махать кулаками после драки».

«Думаю, это будет контрпродуктивно, поскольку Франция и США проиграли в этой войне. Настало время демонтировать Минский формат. Его придумали те, кто не хотели разрешить проблему», - сказал Ю.Мавашев.

Он предположил, что, напротив, Франция и США, в свое время навязавшие подобный формат урегулирования слабой России, хотели вечно продлевать нагорно-карабахский конфликт.

«Национальная армия Азербайджана стёрла в мелкий порошок эти попытки. Кому же это понравится в Париже или Вашингтоне? России же настало время определиться, на чьей она стороне», - пояснил эксперт.

Ю.Мавашев особо отметил, что является сторонником развития и укрепления отношений между странами «большой тройки» региона – России, Турции и Ирана.

«Это залог спокойствия в регионе. Надеюсь, в Кремле считают также», - резюмировал российский эксперт.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА