«Отец не любил рассказывать о войне, ему было тяжело…» - УРОЖЕНЕЦ КАРАБАХА, ЗАЩИЩАВШИЙ УКРАИНУ - ФОТО

12:10 09 Мая 2020
«Отец не любил рассказывать о войне, ему было тяжело…» - УРОЖЕНЕЦ КАРАБАХА, ЗАЩИЩАВШИЙ УКРАИНУ - ФОТО
4264

75 лет прошло со дня великой Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне. 9 Мая 1945 года - один из самых знаменательных дней в жизни человечества, тех, кто пережил кровопролитную войну. Поэтому эту дату отмечает сотни миллионов людей на Земле.

Этот юбилей отмечает и азербайджанский народ, который внес весомый вклад в Победу над фашизмом. Около 600 тысяч жителей нашей республики ушли на фронт, из них лишь половина вернулась домой.

Сегодня, в этот праздничный день, вспоминая сыновей и дочерей республики, которые ушли на фронт, хотелось бы рассказать об одном из тысяч защитников Родины, который прошагал по фронтовым дорогам с первого и до последнего дня.

Это - майор гвардии медицинской службы Мехбала Мамедгасан оглу Касумов, уроженец Карабаха. А рассказала о нем Vesti.az его дочь Жанна.

- Как и многие ветераны, мой отец не любил рассказывать о войне. Тяжело было ему вновь пережить те страшные мгновения. А когда я с братьями однажды попросила рассказать о первом полученном ордене «Красная Звезда», он все же поведал об этом.

По словам дочери, Мехбала Касумов родился в мае 1918 года в селе Гочахмедли Физулинского района Азербайджанской республики. После неполного среднего образования, полученного в селе, поехал в Баку, где окончил медицинское училище по специальности «фармацевт». Вернувшись в 1935 году в родной район, работал в аптеке. Когда пришло время служить, отправился в армию. Готовился к демобилизации, грянула война. Мехбалу Касумова только отпустили на несколько дней, чтобы он попрощался с семьей и родными.

«С первых дней войны и до мая 1945 года Мехбала Касумов служил в 6-й Гвардейской Ровенской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова дивизии в должности начальника снабжения. Воевал на украинской земле, защищал Москву, освобождал Украину, страны Европы. Видал много смертей своих боевых товарищей.

Свой первый орден Красной Звезды офицер медицинской службы получил в 1943 году. Этой наградой он был награжден за смелость и за умелое руководство при выведении из окружения десятков раненых солдат и офицеров. Лично командир дивизии вручил этот орден», - рассказала дочь ветерана.

В годы войны гвардии капитан медицинской службы Мехбала Касумов делал все, чтобы спасти от смерти тысячи раненых. Сам дважды был ранен.

Встретил Победу Мехбала Касумов на австрийской земле. За мужество и отвагу, умелое выполнение своих обязанностей он был удостоен трех орденов Красной Звезды, трех медалей «За боевые заслуги», медалей «За оборону Москвы», «Освобождение Праги», «Освобождение Вены», «За победу над Германией» и др. Несколько раз отмечался благодарностью Верховного главнокомандующего.

После окончания войны, Мехбала Касумов продолжил военную службу в Центральной группе войск в Белоруссии. Затем его перевели в Кировабад (Гянджу). Здесь он в 1958 году ушел в запас в звании майора медицинской службы с правом ношения формы.

До конца жизни (Мехбала Касумов умер в 1982 году), работал в системе ГАПУ (городская аптечная система). Был на хорошем счету на работе. После себя фронтовик оставил двух сыновей и дочь, которые получили высшее образование.

Фазиль Гулиев
Фазиль Гулиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА