От кого спрятавшиеся в лесу армянские бандиты получали продовольствие и оружие? – ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ СТОРОНЕ

16:30 14 Декабря 2020
От кого спрятавшиеся в лесу армянские бандиты получали продовольствие и оружие? – ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ СТОРОНЕ
16057

Российские миротворцы должны проявить строгость, принципиальность, жесткость в отношении террористических формирований на территории и вокруг Нагорного Карабаха, потому что у террора нет национальности, нет вероисповедания. Об этом заявил Vesti.az азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде.

Ранее азербайджанская армия провела операцию по зачистке от армянских боевиков сел Кёхня Таглар и Чайлаггала после того, как армянская сторона совершила ряд террористических актов на освобожденных территориях в районе Гадрута. Согласно новой карте министерства обороны России, данные села вошли в зону деятельности российского миротворческого контингента.
«Это очень тревожная ситуация, когда спустя столько дней после подписания соглашения о перемирии, в регионе все еще действуют бандформирования, которые угрожают миру и стабильности в Карабахе. И это несмотря на то, что был введен миротворческий контингент, который уже приступил к своей деятельности», - заявил И.Велизаде.

Он напомнил, что территория Гадрута находится под контролем Азербайджана и лежит вне зоны действия российских миротворческих сил.
«Сложилась такая двойственная ситуация. С одной стороны, здесь окопались бандформирования, с другой стороны – они не хотят уходить, а российские миротворцы, действующие неподалеку, в ситуацию вмешиваться не стали», - подчеркнул политолог.

По его словам, в подобной ситуации правоохранительные органы и вооруженные силы Азербайджана самостоятельно приняли решение о ликвидации террористов, находящихся на этой территории – «иначе их не назовешь».

«Однако, в силу сложившейся военно-политической ситуации было принято решение поставить в известность российских миротворцев, поскольку армянская сторона использует этих террористов для неприкрытых провокаций против Азербайджана и для того, чтобы столкнуть миротворцев с азербайджанскими силами. Это неоднократно мы могли наблюдать и в Ереване, и в Ханкенди, когда устраивались акции протеста с требованием к российским миротворцам вмешаться в ситуацию. Кроме того, надо сказать, что министерство обороны Армении в открытую призывало российских миротворцев оказать сопротивление Азербайджану, хотя никаких оснований для этого не было», - напомнил политолог.

И.Велизаде указал, что для того, чтобы избежать дальнейших провокаций, азербайджанская сторона обратилась к российскому миротворческому контингенту.

«Была проведена антитеррористическая операция, по итогам которой были уничтожены основные силы противника, в то же время недобитые террористы, окопавшиеся там, сегодня благодаря деятельности миротворческих сил должны покинуть эту территорию. Конечно, к российской стороне есть вопросы, связанные с тем, что как получилось, что эти бандиты, осевшие в этих краях, на протяжении длительного времени получали продовольствие, снабжались оружием, вооружением. Доставка этих грузов осуществлялась по Лачинскому коридору, которая находится под контролем российских миротворческих сил. Видимо, недостаточно контроль был осуществлен, видимо, недостаточно серьезно подошли к этой сложной ситуации, что в итоге привело к обострению», - подчеркнул эксперт.
По его мнению, данная ситуация показывает необходимость жестких и строгих действий к террористам, незаконно вооруженным группировкам, различным формированиям.

«Азербайджанская сторона это демонстрирует. Думаю, что и российские миротворцы должны проявить такую строгость, принципиальность, жесткость в отношении этих людей потому, что у террора нет национальности, нет вероисповедания. Террор есть террор, он преследует одну цель – угрожать и мирным жителям, и военным, и представителям властей. Мы знаем, что на протяжении последних дней террористические вылазки армянских бандитов закончились тем, что несколько человек были убиты, среди них есть и гражданские лица», - отметил И.Велизаде.
По его словам, последний инцидент является ярким свидетельством, что любые попустительства и снисхождение в данном случае недопустимы.

Говоря о картах зоны деятельности миротворческого контингента, публикуемых министерство обороны РФ, эксперт напомнил, что российское оборонное ведомство уже несколько раз меняло карты.

«Я думаю, что после завершения миротворческой операции карта примет соответствующий вид, то есть какая она была до этого», - резюмировал политолог.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА