Освобождение Шуши предопределило весь исход войны - МЫ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ 

10:00 08 Мая 2021
Освобождение Шуши предопределило весь исход войны - МЫ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ 
2364

"Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об объявлении освобожденного от оккупации города Шуша культурной столицей страны.

В документе отмечается, что распоряжение главы Азербайджанского государства направлено на восстановление исторического облика Шуши, возвращение ему былой славы и переход от «города-призрака» к традиционной насыщенной культурной жизни, а также его пропаганду на международной арене как яркой жемчужины многовековой богатой культуры, архитектурного и градостроительного искусства Азербайджана".

Об этом, как передает Vesti.az , пишет портал "Москва-Баку".

"Шуша считается сердцем Карабаха и имеет важнейшее историко-культурное, политическое значение для азербайджанцев.Ее называют "жемчужиной Азербайджана", "консерваторией Кавказа". Большое число политических деятелей, деятелей культуры Азербайджана, внесших серьезный вклад в развитие страны, определивших ее историю, родились в Шуше",- пишет издание.

-Освобождение Шуши имело стратегическое значение для Азербайджана, азербайджанского народа и по сути предопределило весь исход войны. Как отмечали политологи, Шуша - это ключ к Карабаху.

Именно освобождение прежде всего Шуши было наиважнейшей задачей азербайджанской армии в ходе войны.

Именно в Шуше сосредоточены памятники архитектуры, религиозного, культурного наследия Азербайджана - мавзолей поэта, визиря карабахского хана Вагифа, мечеть Юхары Говхара ага, Саатлинская мечеть, дом основателя азербайджанской классической музыки Узеира Гаджибейли, дом дочери последнего карабахского хана поэтессы Хуршидбану Натаван, дом Бюльбюля, сотни памятников культурного наследия ЮНЕСКО. Все эти памятники культуры, истории разрушены.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА