Освободив Шушу, Азербайджан получает "ключ" от Карабаха – РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ПРОГНОЗИРУЮТ ПОРАЖЕНИЕ АРМЯН 

14:48 09 Ноября 2020
Освободив Шушу, Азербайджан получает "ключ" от Карабаха – РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ПРОГНОЗИРУЮТ ПОРАЖЕНИЕ АРМЯН 
10100

Шуша является стратегически важным городом в Нагорном Карабахе, после его взятия азербайджанской армией дальнейшее сопротивление с военной точки зрения лишено перспектив, заявили опрошенные РИА Новости российские эксперты.

ГОСПОДСТВУЮЩАЯ ВЫСОТА

По мнению известного военного эксперта Игоря Коротченко, взятие Шуши, расположенной на стратегической высоте, является переломным этапом войны.

"Дальнейшее сопротивление «вооруженных сил НКР» (здесь и далее кавычки Vesti.az ) на территории Карабаха с военной точки зрения уже бессмысленно. Очевидно, Еревану уже надо искать какие-то политические и переговорные возможности для завершения конфликта. С военной точки зрения, Шуша – это ключ к Карабаху", - сказал он.

Город имеет для Азербайджана не только важное военное, но и символическое значение, заметил эксперт.

"Расположение Шуши таково, что теперь вооруженные силы Азербайджана могут контролировать полностью ситуацию в Степанакерте (Ханкенди – Vesti.az ). Шуша расположена на господствующей высоте", - пояснил Коротченко.

Схожего мнения придерживается главный редактор журнала "Арсенал отечества" Виктор Мураховский.

"По всей видимости, бои за Шушу всё ещё продолжаются, но вряд ли что-либо может помешать Азербайджану взять этот город, расположенный на стратегически важной высоте. Завладев Шушей, Баку, по сути, делает невозможной работу Лачинского коридора, через который Армения снабжает Карабах оружием и продовольствием", - сказал он.

Эксперт напомнил, что для сообщения между “НКР” и Арменией существует второй коридор в районе Кельбаджара, однако он крайне неудобен – это горная дорога, которая простреливается со стороны азербайджанского Муровдага.

НЕРАВНЫЕ СИЛЫ

Говоря о причинах поражений «НКР», Мураховский отметил неравное соотношение сил и неготовность Армении, не признающей Карабах из-за страха санкций, вступить в конфликт своими войсками.

"Нужно понимать, что это всё-таки не война двух государств, Армения не признает Карабах и поэтому не может ввести туда свою регулярную армию – пока речь идёт только о добровольцах и "отпускниках". Численность и техническое оснащение самих ВС НКР значительно уступают азербайджанской армии", - сказал собеседник агентства.

По мнению эксперта, для Баку, несмотря на ожесточенность боев, эту войну нельзя назвать очень масштабной - при штатной численности ВС Азербайджана в 100 тысяч человек на 10 миллионов населения сегодня отмобилизовано 30 тысяч бойцов, у страны ещё остаются значительные резервы.

ЖДАЛИ ВЧЕРАШНЕЙ ВОЙНЫ

Мураховский также подчеркнул, что сложившаяся ситуация на поле боя говорит о недальновидности военного руководства НКР и Армении, которые, полагаясь на опыт победы 1994 года, не предприняли значительных усилий для модернизации вооруженных сил, а Азербайджан, напротив, тратился на военное строительство и никогда не скрывал планов взять реванш.

«Честно говоря, вообще непонятно, чем занималось «руководство» Карабаха последние 20 лет – кроме укрепления линии соприкосновения не было сделано практически ничего»

Собеседник агентства отметил, что новая война доказала оправданность курса Азербайджана на закупку передовых вооружений, в том числе беспилотников, и обращения к иностранным, прежде всего турецким военным консультантам. Но он не разделяет мнения, что за ВС Азербайджана победы одерживает Турция.

"Помощники - они именно что помогают, а ключевые решения все-таки принимаются в штабах ВС Азербайджана. Роль турецких советников можно сравнить с работой наших специалистов, консультировавших ВС Сирии – да, мы им оказали бесценную поддержку, но "на земле" воевали сирийские солдаты", - пояснил Мураховский.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА