Осчастливит ли Пашиняна  Трамп? – КАРАБАХСКИЕ ПЛАНЫ США

Осчастливит ли Пашиняна  Трамп? – КАРАБАХСКИЕ ПЛАНЫ США
17 августа 2019
# 18:30

Мы не раз писали, что формальная, по крайней мере, т.н. однозначная аристотелевская логика не самый надежный спутник в большой политике – тут все гораздо сложнее, даже запутаннее, как говорится, тут дважды два не всегда равняется четырем.  

Согласитесь, Иран, как государство, в принципе, не страшнее Северной Кореи, которая уже имеет не только атомную, но и  водородную бомбу. В Северной Корее, в отличие от Ирана, нет зачатков даже элементарной и ограниченной демократии, политическая система является более репрессивной, даже тоталитарной и антигуманной, чем иранская. Вдобавок, она  создает немало серьезных проблем касательно региональной безопасности.

Плюс, до сих пор многие политологи и политические аналитики мира задаются вопросом: собственно говоря, чем же не угодило ядерное соглашение с Ираном господину Трампу, ведь в годы правления Обамы данный договор считался, чуть ли не успехом американской дипломатии!..

Но господин Трамп с таким презрением отменял и продолжает отменять почти все соглашения, достигнутые в годы правления Обамы, как будто, он вообще, не верит, что чернокожий президент в принципе, может принимать хоть какое-то дельное соглашение.

Нетерпеливый читатель может спросить: к чему же такие сравнения? Дело в том, что скоро в Соединенных Штатах начнутся очередные президентские предвыборные гонки и можно сказать, что они уже почти начались. И конечно, центральным вопросом этого процесса является: «А станет ли Трамп в очередной раз главой США»?

По мнению многих ведущих аналитиков и политологов мира, шансы у него довольно высокие, несмотря на то, что еще не совсем утихли разговоры о «русском следе» в предыдущих выборах, мало того, первый срок президентства Трампа прошел в «схватке» с традиционной американской политической машиной.  

Дело в том, что протекционистская и сугубо проамериканская политика, и отчасти риторика Трампа не совсем уж безразличны миллионам простых и среднестатистических американских политических обывателей, которым не чужды политический эгоцентризм и близорукость. Что касается конкретных экономических дивидендов политики Трампа, в связи с этим существуют весьма различные мнения.

Одни считают, что протекционистская политика привела к росту американской экономики, другие же или отрицают это, или же рост экономики связывают с бывшим президентом Обамой. Но в любом случае, у оппонентов Трампа пока что не имеются сильные экономические аргументы против президента – бывшего шоумена.

Вдобавок, по всей видимости, Трамп заручился поддержкой сильной еврейской диаспоры. Он сам себя называет самым про-израильским президентом за всю историю Штатов, т.к. именно он впервые признал Иерусалим столицей Израиля и Голанские высоты законной и неотъемлемой частью «Земли обетованной». Думается, что корни его противостояния и с Ираном также следует искать в этой плоскости.

Другим важным обстоятельством в пользу Трампа является и такой момент, что его основные противники - демократы еще не определились со своим кандидатом. В принципе, это, как говорится, не такая уж большая беда, практика показывает, что предвыборный процесс, особенно, его баталии в этом отношении имеют чуть ли не магическую силу, позволяя политическим «новичкам» проявить свои способности. Но у Трампа, конечно, больше опыта, чем у его противников, что увеличивают его шансы.

Наверное, наших читателей интересует и такие вопросы: «Что изменится в карабахской проблеме, если Трамп станет президентом в очередной раз? Что думает Трамп вообще, о карабахской проблеме?».

К сожалению, опыт первого срока показал, что Трамп о ней вообще не думает!

Но впадать пессимизм также не стоит. Во-первых, у американского президента имеются весьма серьезные планы, направленные на вытеснения России из бывшего советского пространства.

Кроме того, Трамп не является проармянским президентом, ему в принципе, и еврейской диаспоры хватает. Вдобавок, он уже передал свой политический месседж армянам (вспомните, прошлогодний визит Дж.Болтона): если желаете решения своих проблем, измените региональную политику своей страны.

На днях поступили информации, что США планируют сокращать финансовую помощь игрушечному Нагорно-Карабахскому режиму.

Наверное, «гнев», истеричные приступы Пашиняна связаны с этим. У революционного премьера отношения с Западом не получаются, мало того, не установились нормальные отношения и с Россией, хотя в отличие от него его предшественники –  Кочарян и Саргсян, даже длительное время Левон Тер-Петросян прекрасно ладили с Кремлем.

Армянский премьер-министр осознает шаткость, даже обреченность своего положения, отдавая себе отчет в том, что ему не удастся вывести страну из социально – экономической дыры и думает, что, если пойдет на уступки и в карабахском вопросе, тогда можно сказать, что наступит его политический конец.   

Мы уже в предыдущих статьях отмечали, что президент Трамп пригласил украинского президента Владимира Зеленского в США, хотя он пришел к власти после Пашиняна. А армянский премьер продолжает прилагать довольно много усилий в этом направлении, но не только сам Трамп, вообще, никто из американских высокопоставленных лиц не осчастливил армянского премьера своим вниманием.

Подытожив все сказанное, можно прийти к одному выводу: наш противник, т.е. Армения - не какая–то сильная страна, а полуголодное и слабое государство. До сих пор ее сила была в геополитическом союзе с Россией, но в отношениях этих двух государств возникли серьезные «трещины», очень много разногласий и несогласованных моментов. Это есть наш главный вывод. Какой вывод сделает наш читатель – как говорится, дело частное, но с одним условием; еще раз подчеркиваем, что перед нами слабая и полуголодная страна…                                                                   

# 2857
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#