Ось Зла втянула мир во Вторую холодную войну: кто победит? - АНАЛИТИКА

Ось Зла втянула мир во Вторую холодную войну: кто победит? - АНАЛИТИКА
23 апреля 2024
# 20:00

Вопреки и несмотря на неимоверные усилия путинско-трамповской коалиции в Республиканской партии, Палата представителей США после более чем шестимесячного блокирования военной помощи Украине, Израилю и Тайваню в субботу на ура проголосовала за долгожданные законопроекты по финансированию Украины, Израиля и Тайваня. А заодно и по поводу законопроекта «Мир через применение силы в XXI веке», в частности, позволяющего американскому президенту изъять замороженные в США российские активы и передать их Украине, а также ввести дополнительные санкции в отношении Китая и Ирана.

Тем самым США продемонстрировали, что отказываются от политики умиротворения агрессоров, вознамерившихся перекроить установленный после Второй мировой войны миропорядок, и переходят к политике их сдерживания. Ведущие мировые СМИ справедливо назвали это голосование в Палате представителей историческим. Часть конгрессменов-республиканцев после долгих трений и споров смогли преодолеть раскол в своих рядах и, объединившись с демократами, поддержать Украину, помощь которой и была основным предметом разногласий. Это был момент истины для Америки, наконец согласившейся с неоспоримым аргументом экс-премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, что «захват Путиным Киева станет для американского лидерства на мировой арене катастрофой, большей, чем Вьетнам».

Голосование в Палате представителей в субботу за предоставление Украине американской помощи в размере 60,84 миллиарда долларов стало самым ярким признаком того, что во внешней политике Республиканская партия не совсем солидарна с бывшим президентом Дональдом Трампом и его движением «Америка прежде всего». Но все же больше республиканцев проголосовало против помощи, чем за нее – «за» отдали голоса 311 представителей — 210 демократов и 101 республиканец поддержали Украину, а 112 республиканцев проголосовали «против». Это свидетельствует о том, насколько широкий изоляционизм Трампа и антипатия его движения к Украине разделили ряды республиканцев.

Однако под натиском европейских союзников Украины, почувствовавших дыхание Путина за своей спиной и «ястребов» в самой Республиканской партии, Трампу из-за опасений растерять из-за украинского вопроса голоса своих избирателей и сподвижников, а также в преддверии судебных разбирательств, пришлось отказаться от открытого давления на спикера-республиканца Майка Джонсона. Однако, он все же не преминул вновь упрекнуть Европу в недостаточной финансовой поддержке Украины, написав в соцсетях, что «выживание и сила Украины» важны для Соединенных Штатов, но «Почему Европа не дает больше денег на помощь Украине? Почему Соединенные Штаты втянуты в украинскую войну на 100 миллиардов долларов больше, чем Европа, и между нами есть океан, который нас разделяет!».

Трамп, как видим, один в один повторяет позорный тезис британского премьер-министра Невилла Чемберлена, бросившего Чехословакию в сентябре 1938 года к ногам Гитлера со словами – «это всего лишь ссора в далекой стране между людьми, о которых мы ничего не знаем». А его приспешники – конгрессмены-республиканцы во главе с врагом Украины Марджори Тейлор Грин, выступают в роли «полезных идиотов», прислуживающих российской власти. Не замечая, как мир стремительно врывается во Вторую холодную войну, на одной стороне которой Китай-Россия-Иран, на другой – Европа с эпицентром в Украине и вовлечением Израиля на Ближнем Востоке. А главенствующая роль при любом раскладе – за Штатами, мировым экономическим и политическим лидером, за которыми всегда было последнее слово – и в Первую, и Вторую мировые войны, и в Первой холодной войне.

Очень верно оценил процесс перехода от политики умиротворения к сдерживанию, то есть к началу активной фазы противостояния Запада с осью Зла, телеведущий Марк Левин: «Умиротворение - это эскалация. Наши враги движутся. Наши союзники окружены и атакованы или скоро будут атакованы». То есть, умиротворение агрессора рано или поздно приводит к эскалации ситуации, соответственно, к мобилизации ресурсов противоположной стороны с дальнейшим разрастанием конфликта и вовлечением множества стран. В данном случае, как пишет обозреватель Нил Фергюсон для Bloomberg, «Вторая холодная война разгорается быстрее, чем первая». Китай является вдохновителем, благословившим Путина на войну в Украине, и во многом инвестором, пообещавшим ему партнерство «без ограничений», предоставляющим воюющей России свои экономические ресурсы, как заявил на прошлой неделе представитель Госдепартамента Мэттью Миллер, и выгодоприобретателем российской агрессии. И хотя он не поставляет напрямую оружие России, российская военная машина работает на поступающих оттуда материалах.

Тегеран, в свою очередь, поддерживает военный конфликт России в Украине, поставляя тысячи беспилотников и ракет, подобных тем, что были выпущены против Израиля.

Появление этой новой оси предвидел Збигнев Бжезинский, советник президента Джимми Картера по национальной безопасности, еще в 1997 году. В своей книге «Великая шахматная доска» Бжезинский писал: «Потенциально самым опасным сценарием была бы большая коалиция Китая, России и, возможно, Ирана, «антигегемонистская» коалиция, объединенная не идеологией, а взаимными претензиями. По своим масштабам и охвату она будет напоминать вызов, брошенный когда-то китайско-советским блоком, хотя на этот раз Китай, скорее всего, будет лидером, а Россия – последователем».

Бжезинский оказался пророком. Однако, оглядываясь на прошедшие три года, трудно не прийти к выводу, что его преемники в администрации Байдена сделали многое как невольно, так и сознательно, чтобы эта коалиция стала реальностью: начиная с того, что бросили афганцев на произвол судьбы в 2021 году, затем не смогли удержать Россию от конфликта в 2022 году и, наконец, не смогли удержать Иран от развязывания своих прокси против Израиля в 2023 году.

Да, Байден пришел на помощь Украине и Израилю, когда они подверглись нападению, но более ранняя демонстрация силы помогла бы избежать обеих чрезвычайных ситуаций, утверждает Нил Фергюсон, и с этим сложно не согласиться.

Левин и Джонсон поняли, как и бывший госсекретарь Майк Помпео, что некоторые ссоры в далеких странах должны в конечном итоге касаться США. «Они являются частью единой войны, которую ведет новая Ось против фундаментальных ценностей, которыми мы дорожим: демократии, верховенства закона, индивидуальной свободы», - предупреждает Фергюсон и призывает Трампа и его соратников в Республиканской партии отказаться от изоляционизма, а команду Байдена  - к более решительным действиям на этом этапе, пока мир не вступил в горячую фазу Третьей мировой войны.

Фергюсон предлагает обратиться к недавней истории: «Если российский конфликт в Украине был нашим эквивалентом Корейской войны 1950-53 годов, то второй Кубинский ракетный кризис (из-за Тайваня) мы уже проскочили и вступили в период разрядки, который в прошлый раз занял два десятилетия. После президентского саммита в Вудсайде (Калифорния) в ноябре прошлого года китайцы, похоже, искренне хотят избежать столкновений и вступить в серьезный, хотя и ледяной диалог со своими американскими коллегами, напоминающий 1969-72 годы.

Но неожиданное нападение ХАМАС на Израиль в октябре прошлого года вернуло нас в 1973 год. И стоит напомнить, что разрядка недолго продержалась после успешного утверждения Генри Киссинджером главенства США на Ближнем Востоке в результате войны Йом-Киппур (война судного дня - конфликт между коалицией арабских государств с одной стороны и Израилем с другой стороны) того года. Короче говоря, во Второй холодной войне мы, похоже, получили 1950-е, 1960-е и 1970-е годы, спрессованные вместе».

Но в отличие от периода Первой холодной войны, Китай сегодня гораздо более крупный экономический соперник, чем когда-либо был Советский Союз; Запад экономически связан с Китаем через огромную сеть цепочек поставок так, как США никогда не были связаны с СССР; Запад гораздо слабее в плане производственных мощностей; США слишком много платит на обслуживание госдолга, больше, чем на оборону, а это чревато потерей лидерства в мире; западный альянс все еще меньше хочет одолеть своих противников, чем они Запад. И большой вопрос, будут ли готовы США отразить китайскую атаку на Тайвань, если она произойдет сегодня, а не в 2027 году, как это предсказывает американская разведка.

Но внушает надежду продемонстрированный в субботу в Палате представителей двухпартийный консенсус по выделению помощи Украине, Израилю и Тайваню, оказавшимся на переднем фронте борьбы с всемирным злом.

И в преддверии президентских выборов в США, оказавшихся для мира на планете судьбоносными, главными вопросами, будоражащими умы, становится – сможет ли следующий президент самой могущественной державы, Байден или Трамп, принять единственно верное решение для сохранения мира, отказавшись от дээскалации в первом случае и изоляционизма - во втором, чтобы сдержать агрессию и предотвратить Третью мировую войну.

Кстати, сегодня, когда Республиканская партия в Конгрессе разделилась на два полюса, Трампу для своего переизбрания лучше бы отказаться от политики изоляционизма. После масштабной иранской атаки на Израиль республиканцы начинают прозревать и даже идут на коалицию с демократами, дабы удержать мировое лидерство своей страны.

И как в этой ситуации вновь не вспомнить выдающегося политического деятеля XXI века, великого британца Уинстона Черчилля: «Никогда не следует поворачиваться спиной к грозящей опасности и пытаться убежать от нее. Если вы сделаете это, вы удвоите опасность. Но если вы встретите ее быстро и не дрогнув, вы уменьшите опасность вдвое. Никогда ни от чего не убегай. Никогда!»

# 4680
avatar

Мира Гасанова

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#