Опыт Азербайджана перенимают другие страны – НА ФОНЕ КОРОНАВИРУСА

16:57 02 Апреля 2020
Опыт Азербайджана перенимают другие страны – НА ФОНЕ КОРОНАВИРУСА
4656

Сегодня пандемия коронавируса, которая является главной бедой и наиболее актуальной темой в мире, ставит нас перед новыми вызовами. Войны, сложные ситуации позволяют распознать и людей, и государства. Одно из первых условий в таких ситуациях - не поддаваться панике, реально оценить масштаб бедствия, принять оперативные и правильные решения с гибким управлением. Главное, в такой ситуации сохранять хладнокровие и использовать накопленный опыт.

Когда мы схлестнулись с бедой планетарного масштаба, руководство Азербайджана поступило именно таким образом. Со сдержанными, но гибкими решениями, точным анализом масштабов трагедии, начались применяться меры борьбы.

Правительство Азербайджана создало оперативный штаб, перешло на усиленный режим работы, были приняты профилактические и превентивные меры, начаты стабильные и последовательные меры информирования, просвещения. Стали предприниматься шаги, которые стали наглядным примером солидарности государства и народа (это наиболее необходимо в дни, когда национальная безопасность оказалась под угрозой смертельного вируса).

Стало очевидно, что для государства в приоритете жизнь гражданина, фактор его здоровья, который несравненно более ценен, нежели налоги в бюджете, экономические показатели.

Осознание и понимание этого гражданином сыграло роль неоценимой психологической поддержки, что очень важно в такой ситуации.

На днях предпринятые под непосредственным контролем и по инициативе президента Ильхама Алиева шаги также создали очередной азербайджанский опыт.

Опыт теле- и онлайн-уроков.

Одним из первых шагов в борьбе с коронавирусом в Азербайджане стал перенос сроков занятий во всех учебных заведениях. Но за очень короткое время учебный процесс начал восстанавливаться. С 11 марта при организационной поддержке Министерства образования на каналах Mədəniyyət и ARB Günəş началось вещание телеуроков для учащихся общеобразовательных учреждений страны. Телеуроки под названием Dərs vaxtı охватывали все классы и большинство дисциплин, были представлены в соответствии с заранее объявленным графиком как для азербайджанского, так и для русского секторов.

Те, кто не смог посмотреть Dərs vaxtı по телевизору, получили возможность посмотреть проведенные занятия на официальной странице Министерства образования в Facebook, а также на официальном канале Youtube. Также, на электронном портале Министерства образования www.video.edu.az были размещены 1920 видеоуроков.

Со 2 апреля Министерством образования в рамках проекта «Виртуальная школа» был дан старт онлайн-урокам. В то же время ученики получили возможность для визуального и звукового контакта со своими друзьями посредством функции «чат». Онлайн-уроки охватывают не только средние школы, но и высшие учебные заведения.

Начато изучение этого опыта Азербайджана и в настоящее время процесс продолжается. Уже в Украине и в Грузии переняли азербайджанский опыт, о чем, в частности, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Опыт Фонда поддержки борьбы с коронавирусом

Идея создания Азербайджаном Фонда поддержки борьбы с коронавирусом уже приобрела широкий охват. Свои пожертвования в Фонд, созданный по инициативе президента Ильхама Алиева, в который он и первый-вице-президент Мехрибан Алиева пожертвовали свою годичную заработную плату, передали граждане, бизнесмены, государственные служащие и компании. В Фонде уже накоплено более 100 млн манатов. В такие дни одним из важных вопросов является национальная и гражданская солидарность, общество еще раз ощущает это, и каждый, делая все возможное для Отечества, общества, проявляет гражданскую сознательность. Этот Фонд стал очень важным стимулом как показатель именно чувств, действий, целостности общества.

После Азербайджана подобные Фонды стали создаваться в России, Турции и других странах. В тех странах и руководство стран, и бизнесмены, и граждане также обращались к общественности с призывами о пожертвованиях.

Об опыте Азербайджана пишут

В статье депутата Верховной Рады Украины Борислава Березы на сайте nv.ua «Борьба с коронавирусом. Как это делают в Азербайджане?» также отмечается: «Опыт Азербайджана в рамках борьбы с коронавирусом может быть применен и в Украине. Я, вообще-то, не идеализирую руководство Азербайджана, но в их деятельности вижу стратегию и систему».

Украинский депутат отметил работу президента Азербайджана по борьбе с коронавирусом: «В настоящее время для проверки коронавируса в Азербайджане проводятся комплексные тесты. Это бесплатно. В связи с широким распространением коронавируса в мире и в соседних странах, в Азербайджане для борьбы с COVİD-19 созданы специальные лаборатории. Кроме того, созданы специальные мобильные лаборатории, способные в кратчайшее время в любом районе Азербайджана провести обследование, если возникнет подозрение на заражение коронавирусом. В рамках перепрофилирования промышленных предприятий в Азербайджане открываются предприятия по производству медицинских масок. Это происходит при поддержке государства. Азербайджан продвинулся на 16 ступеней в рейтинге «Индекса экономической свободы» «Фонда наследия» США и занял 44 место.

Украина на 147-м месте в этом рейтинге – между Гамбией, Аргентиной и Микронезией. В то же время, это часть государственной политики, направленной на расширение бюджета, чтобы в дальнейшем можно было расходовать средства на борьбу с коронавирусом. В ближайшие дни будут утверждены и внедрены ряд мер – от налоговых льгот до оказания особой заботы об учителях в период пандемии. Всё это показывает наличие системного подхода к решению проблемы. Азербайджанцы испытывают меньше беспокойства. Они готовятся просто выжить в этой борьбе и государство готово гарантировать им это. И этому надо учиться нашей власти.

В своей статье, опубликованной на сайте lb.ua, украинский журналист Александр Демченко сослался на опыт Азербайджана: «Что сделал, к примеру, Азербайджан? Баку создал систему, при которой граждане, которые прилетают из государств, где вовсю свирепствует коронавирус, изначально проходят полноценную проверку в аэропортах. Их там не «удерживают». Да и самолёты приходят не все сразу, а по одному – для того, чтобы не собирались очереди, а инфекция не распространялась. Далее всех прибывших отправляют в обязательном порядке на обсервацию. Для этих целей выделены отели уровня четыре-пять звезд. Граждане за это не платят ни цента; все расходы на себя взяло государство».

Далее журналист отмечает: «Ныне в стране действует фонд поддержки борьбы с коронавирусом. На его нужды было выделено свыше миллиарда манат. Глава азербайджанского государства Ильхам Алиев и его супруга, первый вице-президент страны Мехрибан Алиева, передали в распоряжение фонда свои годовые зарплаты. Следует также отметить, что фонд пополняется не только государством. В настоящий момент каждая средняя и крупная компания, банки, другого рода частные учреждения перечислили (и продолжают это делать) от 10 манатов до 2 млн манатов. Благодаря этим усилиям, Фонд пополнился более 100 млн манатов добровольных пожертвований. По мне, Азербайджан выбрал наиболее здравую стратегию... Весь Азербайджан сейчас на карантине. В стране нет паники. Есть доверие к институтам государства и понимание того, что их не кинут и что с ними обойдутся по-человечески».

Напомним, некоторое время назад помощник президента Хикмет Гаджиев отметил, что другие страны изучают опыт, накопленный Азербайджаном, в связи с этим различные страны уже обращались к нашей стране...

... Принимаемые меры, проводимая борьба позволяют надеяться, что Азербайджан выдержит и это испытание с наименьшими потерями. Но эти трудные дни позволили накопить новый, больший опыт...

Вместе мы – сила!

Apa-Analytics

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА