ООН приняла резолюцию на основе призыва Азербайджана

09:57 06 Ноября 2020
ООН приняла резолюцию на основе призыва Азербайджана
2705

Как известно, 4 мая 2020 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступил с инициативой созвать 31-ю специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН, посвященную борьбе с COVID-19, во время онлайн-саммита контактной группы по борьбе с пандемией COVID-19 стран-членов Движения неприсоединения (ДН), и инициатива была поддержана большинством стран-членов ООН.

Как сообщили Vesti.az в управлении пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики, специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная пандемии COVID -19, была созвана 10 июля 2020 года, приняты соответствующие решения о руководящих структурах специальной сессии. Для проведения сложной работы по принятию резолюции, которая определит модальности специальной сессии, председателем Генеральной Ассамблеи были назначены постоянные представители Азербайджана и Канады при ООН в качестве посредников, и в течение трех месяцев проведены интенсивные и всесторонние переговоры с участием 193 государств-членов ООН.

5 ноября 2020 года Генеральная Ассамблея ООН на своем пленарном заседании приняла резолюцию «Специальная сессия Генеральной Ассамблеи в ответ на борьбу с пандемией коронавирусной болезни (COVID-19)».

В соответствии с резолюцией, на основе инициативы, выдвинутой Президентом Азербайджанской Республики от имени стран-членов ДН, провела сессию, принято решение провести специальную сессию Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств 3-4 декабря текущего года, посвященную борьбе с COVID -19.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА