Он же велосипедист, он же пожиратель шашлыков, он же гид – КРЕАТИВ ПО-АРМЯНСКИ

12:00 17 Августа 2019
Он же велосипедист, он же пожиратель шашлыков, он же гид – КРЕАТИВ ПО-АРМЯНСКИ
2178

В конце VIII- начале IX веков был такой известный арабский халиф Гарун ар-Рашид. Возможно, широким массам имя этой исторической личности ничего и не говорит, но знакомые с арабскими сказками из «Тысячи и одной ночи» должны помнить этого персонажа.

Отметим, что в «Тысячи и одной ночи» образ Гаруна ар-Рашида был идеализирован. Он предстает перед нами в виде мудрого, справедливого правителя, взявшего за правило каждый вечер в одеянии простолюдина бродить среди людей, дабы узнать об их проблемах.

Период правления реального Гаруна ар-Рашида ознаменовался экономическим и культурным расцветом. Халиф основал в Багдаде большой университет и библиотеку, поощрял занятия науками, поэзией и музыкой.

В XXI веке нашелся еще кое-кто, возомнивший себя знаменитым персонажем из арабских сказок. Но возомнить себя можно хоть и космонавтом, и при этом не способным даже ездить на роликах. Речь идет о премьер-министре Армении Николе Пашиняне.

Наверное, многие со мной согласятся, что за полтора года своего правления Пашинян запомнился лишь схваткой с Сержем Саргсяном и Робертом Кочаряном и «выходом в массы».

Стоит отметить, что Пашинян за это время проявил себя и как велосипедист, и как пожиратель шашлыков, и как активный фейсбукчанин. Естественно, в отличие от арабского халифа, период правления Никола Воваевича не ознаменовался ни экономическим, ни культурным расцветом. Хотя об экономическом чуде и далеко идущих планах аж на 31 год вперед Пашинян говорит взахлеб.

После велосипедной прогулки, поедания шашлыка армянский премьер решил проявить себя и в качестве гида. Глава правительства Армении 14 августа прокатился по улицам Еревана на автобусе с иностранными туристами и в качестве гида познакомил гостей с достопримечательностями армянской столицы.

Этот «креатив» Пашинян был встречен армянской общественностью неоднозначно. Так, медиаэксперт Тигран Кочарян довольно критически относится к подобным акциям. По его словам, будучи де-юре премьером, Пашинян де-факто остается "главным редактором газеты (имеется в виду "Айкакан жаманак", в которой он в свое время работал, как и его супруга Анна Акопян. - ред.) и оппозиционером".

"Его цель состоит в том, чтобы каждый день готовить какой-нибудь рейтинговый материал", - сказал Кочарян.

Эксперт обратил внимание также на разговоры о том, что все это премьер делает от безделья. Нужно учитывать, что такие яркие популистские шаги, особенно в рабочее время, вызывают среди общественности и подобные слухи.

Одним словом, Пашинян подобными дешевыми трюками пытается остаться на плаву, и как-то удержать скатывающийся кубарем вниз свой рейтинг. Однако, вряд ли, такие фортели могут ему помочь. Что и говорить, на Гаруна ар-Рашида он совсем не похож. А вот, глядя на то, как Пашинян жадно уплетал лаваш и шашлык, можно сказать, что от Тома Кенти из романа Марка Твена «Принц и нищий» он недалеко ушел.

Наверняка, простые армяне, лицезрея чудачества своего премьера, вспоминают фразу из фильма «Служебный роман»: «Шурочка, займитесь, наконец, своими прямыми обязанностями». Может, он и хотел бы, но не может. Сесть в кресло правителя, не означает быть правителем…

Тамерлан Онегин
Тамерлан Онегин

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА