Омбудсмен и следкомитет Армении противоречат друг другу: Подвергались или нет пыткам армянские военные в плену – ОПРЕДЕЛИТЕСЬ МЕЖДУ СОБОЙ

Омбудсмен и следкомитет Армении противоречат друг другу: Подвергались или нет пыткам армянские военные в плену – ОПРЕДЕЛИТЕСЬ МЕЖДУ СОБОЙ
7 октября 2022
# 12:16

Похоже в Армении пока никак не могут определится подвергались или нет 17 армянских военнопленных пыткам в Азербайджане. 

Как передает Vesti.az издание Sputnik Армения со ссылкой на омбудсмена Армении Кристине Григорян пишет, что армянские военнослужащие, находясь в азербайджанском плену, подвергались пыткам, плохому обращению и унижениям. 

На пресс-конференции в пятницу Ереване Кристине Григорян отметила, что сотрудники офиса омбудсмена Армении навестили 16 армянских военнослужащих, недавно вернувшихся из азербайджанского плена, и провели с ними отдельные беседы. Еще один все еще находится в госпитале, и беседу с ним планируется провести в пятницу.

По ее словам, почти все бывшие пленные рассказывают о плохом обращении и пытках на разных этапах нахождения в Азербайджане общения, в том числе со стороны врачей и медперсонала в госпитале.

«Мы готовим отдельный доклад по данным, которые представили военнослужащие. Не желая травмировать самих ребят и их родителей, хочу отметить, что эти беседы доказывают случаи пыток, плохого обращения и унижения пленных», - сказала Григорян.

А теперь стоит напомнить о том, что то же самое издание Sputnik Армения 5 октября со ссылкой на следственный комитет Армении сообщила, что вернувшиеся с плена 17 армянских военных не подвергались пыткам. 

Пресс-секретарь следственного комитета Вардан Тадевосян пояснил, что 10 военнослужащих сейчас на допросе в качестве свидетелей, остальные семеро – на лечении, их после реабилитации также допросят.

По словам Тадевосяна, среди вернувшихся военных тяжелораненых нет, у некоторых обнаружены легкие осколочные ранения, в плену их не пытали.

Непонятно что произошло в Ереване за два дня и почему здесь решили, что пленных все-таки пытали? Омбудсмен говорит, что готовит отдельный доклад. Однако до этого в Армении следует разобраться между собой на предмет подвергались или нет пленные пыткам, а потом решить стоит или нет обращаться в международные структуры. 

Напомним, что во время боестолкновений 13-14 сентября 2022 года 17 армянских военнослужащих попали в плен. Азербайджан, 4 октября руководствуясь принципами гуманизма вернул их Армении.  

# 3936
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#