Омбудсмен Азербайджана и представитель МККК обсудили положение пленных азербайджанцев в Сирии

13:49 19 Марта 2020
Омбудсмен Азербайджана и представитель МККК обсудили положение пленных азербайджанцев в Сирии
1042

Уполномоченный по правам человека (Омбудсмен) Азербайджанской Республики Сабина Алиева провела встречу с руководителем представительства Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Азербайджане Еленой Аймоне Сессерой и координатором по защите Эмануэле Бертингом.

Как сообщили АПА в аппарате омбудсмена, целью встречи было обсуждение текущего положения граждан Азербайджана, находящихся в настоящее время в плену и заложниках на территории Сирийской Арабской Республики, и сотрудничества по принятию мер для их возвращения.

Отметив, что в настоящее время в палаточных лагерях, находящихся под контролем различных вооруженных формирований Сирии, содержатся в невыносимых условиях женщины и дети - граждане Азербайджана, которые стали заложниками и пленными, Сабина Алиева довела до сведения своих собеседников, что дети там подвергаются пыткам со стороны вооруженных отрядов, некоторые дети были насильно взяты из семей или похищены.

В ходе видео-встречи омбудсмен Сабина Алиева попросила принять неотложные меры в рамках мандата Международного Комитета Красного креста, в том числе для предотвращения пыток и негуманного обращения с нашими гражданами, ставшими заложниками вооруженного конфликта в Сирии, оказания медицинской помощи раненым и больным, также попросила оказать помощь в их возвращении в Азербайджан.

Элена Аймоне Сессера отметила, что эти вопросы находятся в центре внимания, скоординированная работа в этом направлении будет продолжена, будет уделено особое внимание защите прав лиц, содержащихся в лагерях в Сирии и особенно детей.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА