Очередной ляп Лаврова: Оговорка или целенаправленная провокация? 

Сергей Лавров

Сергей Лавров

9 июня 2022
# 16:55

Каждый раз, когда наконец-то желаешь верить в искренность российского посредничества в армяно-азербайджанском переговорном процессе, происходят события, которые мешают этому. 

В этом смысле не стал исключением и визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ереван. Несмотря на то, что в Армении, мягко говоря, не любят «хозяина Смоленской площади», он некоторыми своими заявлениями не радует и азербайджанскую общественность. 

Так, во время брифинга по итогам встречи с главой МИД Армении Араратом Мирзояном, Лавров отвечая на вопрос армянского журналиста относительно ситуации в селе Фаррух, сделал заявление, которое можно расценить как провокацию в отношении Азербайджана.   

«Российские военные продолжают держать ситуацию в качестве одного из своих приоритетов. Там есть определенные результаты на земле с точки зрения деэскалации этой обстановки. И у нас есть понимание, что в рамках начинающейся предметной работы по делимитации эти вопросы будут обязательно рассматриваться и решаться», - сказал он. 

Начнем с того, что вопрос о ситуации в азербайджанском селе уже сам по себе некорректен, так как является внутренним делом Азербайджана. Лаврову следовало бы ответить журналисту словами героя Фрунзика Мкртчяна из фильма «Мимино»: «Такие вопросы задаете, что отвечать стыдно даже». Не нам учить глыбу российской дипломатии как общаться с армянскими журналистами. Коснемся того, что именно он ответил. По словам Лаврова, этот вопрос будет решаться в рамках предметной работы по делимитации. 

О какой еще делимитации в Карабахском регионе Азербайджана может идти речь? Тут либо у Лаврова были двойки по географии, либо, прекрасно зная о местоположении села Фаррух, он делает провокационное заявление, дабы выставить себя в хорошем свете перед армянской общественностью. 

Вопросы делимитации и демаркации между двумя странами касаются исключительно государственной границы, и никак не могут затрагивать территории Азербайджана. 

Если российский министр говорит о делимитации внутри Азербайджана, то с таким же успехом можно рассуждать и о делимитации в Чечне, Дагестане и так далее.   

Неужели Лавров запамятовал о том, что Россия признает территориальную целостность Азербайджана, а президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что Карабах эта территория нашей страны?  

Интересно, что многие российские СМИ либо случайно, либо прекрасно понимая ошибку, допущенную в ответе главы МИД РФ, обошли в своих публикациях данный инцидент. Зато армянские медиа и телеграмм-каналы с удовольствием смакуют его. 
Не заставил себя ждать и комментарий от парламентариев. Так, депутат от блока «Армения» Артур Казинян, на своей странице в «Facebook» комментируя слова Лаврова отметил, что возникает очень интересная и неожиданная ситуация. 
«Если это не оговорка или путаница по части населенных пунктов, то возникает очень интересная и неожиданная ситуация. 
Принимая во внимание тот факт, что село Фаррух находится в Карабахе, можно предположить, что делимитацию государственной границы с Азербайджаном осуществит не только Армения, но и «НКР» (ковычки Vesti.az). А это означает, что, по мнению Лаврова, Карабах должен иметь делимитированную границу с Азербайджаном, в результате чего будет решен вопрос вывода азербайджанских ВС не только из Фарруха, но и из Шуши, Гадрута и других армянских населенных пунктов», - написал он.
В целом стоит отметить, что армянская сторона неоднократно заявляла, что российские войска должны оставаться в Карабахе на постоянной основе. И теперь подобные заявления российского министра дают им ложные надежды на то, что Азербайджан может под давлением России отступиться от своих основополагающих принципов. Однако и в Армении, и в России понимают, что без согласия Азербайджана миротворческая миссия не может быть продлена на еще один пятилетний срок. А на фоне подобных заявлений официальным лицам Азербайджана нужно будет еще сто раз подумать о том, стоит ли давать согласие на продление срока пребывания российских войск. 

Не исключено, что это могла быть оговорка, Лавров подразумевал общий контекст урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. В любом случае по следующим заявлениям министра или его официальных представителей можно будет понять, это была ошибка или преднамеренная провокация.

# 7287
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#