ОБСЕ порекомендовали направить наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджане

15:56 26 Декабря 2019
ОБСЕ порекомендовали направить наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджане
450

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ/ОБСЕ) подготовило отчет о предвыборной среде и процессе подготовки к предстоящим парламентским выборам в Азербайджане, назначенным на 9 февраля.

Как сообщает Vesti.az , отчет подготовлен миссией по оценке потребностей ОБСЕ/БДИПЧ.

В отчете отмечается, что члены миссии ОБСЕ/БДИПЧ по оценке потребностей находились в Азербайджане с 19 по 21 декабря для оценки предвыборной среды в Азербайджане и процесса подготовки к предстоящим выборам.

В миссию БДИПЧ по оценке потребностей входят главный эксперт по выборам Алексей Громов и советник по выборам Радивож Гружич. Также в процессе принял участие ответственный сотрудник ПА ОБСЕ по программным и административным вопросам Тим Кнобжау.

Целью миссии была оценка предвыборной среды и готовности к выборам.

В отчете говорится, что в рамках визита прошли встречи с официальными лицами, представителями СМИ, гражданского общества, политических партий. В документе указано, что государственные структуры выражают политическую волю для проведения выборов в прозрачных, свободных и справедливых условиях, положительно восприняли наблюдение БДИПЧ.

В отчете рекомендуется уделять особое внимание ряду вопросов, исходя из результатов визита и встреч.

«Сюда входят применение избирательного законодательства, эффективная деятельность и беспристрастность избирательной администрации, регистрация кандидатов, проведение агитации, уважение к фундаментальным свободам, освещение выборов в СМИ, подсчет голосов и график результатов, управление процедурами дня голосования, решения и жалобы в связи с выборами», - отмечается в отчете.

Несмотря на определенные проблемы, связанные с уважением к фундаментальным свободам, согласно отчету Миссии по оценке потребностей, миссия БДИПЧ рекомендовала направить в Азербайджан Миссию по наблюдению за выборами.

Миссия по оценке потребностей в дополнение к основному составу рекомендовала направить 30 долгосрочных наблюдателей из стран-членов ОБСЕ в различные регионы страны и 350 краткосрочных наблюдателей для мониторинга избирательного процесса.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА