О'Брайен едет в Баку для объяснений

О'Брайен едет в Баку для объяснений
28 ноября 2023
# 20:00

Вчера ночью состоялся телефонный разговор между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и госсекретарем США Энтони Блинкеном. По итогам разговора, госсекретарь Блинкен попросил разрешить помощнику госсекретаря США Джеймсу О'Брайену посетить Азербайджан в декабре в целях нормализации отношений.

Со своей стороны президент Азербайджана согласился с этим предложением при условии, что после этого визита будет снят необоснованный запрет на визиты высокопоставленных чиновников Азербайджана в США.

Сам факт того, что телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны, где госсекретарь США выступил в роли просящего принять помощника, да еще в целях нормализации отношений, говорит лишь об одном – в США поняли, что они немного перегнули палку давления на Баку. Поскольку все стратегические планы США по региону Южного Кавказа, а также и Центральной Азии, связаны с Азербайджаном, портить отношения с Баку означает вредить национальным интересам, а потому уступки с американской стороны были ожидаемы. Шансов у них не было.

Отдельный вопрос – сама внешнеполитическая линия, выстроенная президентом Азербайджана. Долгие годы Азербайджан не на словах, а на деле доказывает и показывает, что язык угроз – это не тот метод, который будет уместен в дипломатических отношениях с Баку. Скорее, это формула поражения для той стороны, которая ею активно пользуется. И это касается всех стран, даже такой сильной как США. Непоколебимая позиция государства в отстаивании национальных интересов является основополагающим компонентом внешней политики Азербайджана.

Тот самый О’Брайен, который 15 ноября жестко выступал на слушаниях в комитете Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам, теперь посетит Баку для того, чтобы объясниться.  Скорее всего он будет ссылаться на выборы, предвыборную обстановку в США, особенно в условиях, когда главный оппонент Джо Байдена опережает по всем опросам действующего президента.

Как сообщило ранее издание The New York Times, согласно опросу, в экономических вопросах Трампу доверяют 59% респондентов, Байдену - 37%. Если сюда добавить и неудавшееся контрнаступление Украины, ситуацию в Газе, где погибло огромное количество мирных жителей, что привело к неоднозначной реакции западного общества и бесполой позиции демократов Белого Дома, то администрации Байдена нужно было найти какой-то выход, и этот выход - в своем понимании - они нашли в критике Азербайджана.

В идеале они хотели бы, чтобы мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном было подписано при посредничестве США, но администрация Байдена своими необдуманными действиями, односторонними заявлениями, дабы угодить армянскому лобби и вовлечь армянских доноров в избирательную кампанию, сама не поняла, как Штаты перестали быть посредниками в данном вопросе. Это в свою очередь привело к ослаблению позиций США в регионе Южного Кавказа. Поняв глубину ошибочной стратегии, а также и реакцию Баку, Вашингтон сейчас попытается отыграть ряд своих позиций обратно. Но получится ли?

Еще одна провальная стратегия у США – это давить на Турцию, чтобы та дистанцировалась от Азербайджана. Как стало известно со слов главного переговорщика Турции по вступлению в ЕС, представителя правящей Партии справедливости и развития Омера Челика, США потребовали от Турции прекратить оказывать поддержку Азербайджану с целью освобождения Карабаха.

По его словам, Вашингтон выдвинул это требование в вышеуказанный период как условие для отправки в Турцию F-16. Какое отношение имеют азербайджано-турецкие отношения к поставкам F-16, вопрос, конечно, риторический, однако тут несколько факторов. Во-первых, они таким образом пытаются проверить Турцию на прочность в отношениях с Азербайджаном. Во-вторых, им необходимо показать Армении и Азербайджану, что они способны поменять позицию Анкары в поддержке Азербайджана и, тем самым показать, кто тут главный.

Однако, это доказывает то, что США и на своих союзников оказывают давление в таких вопросах, как поставка оружия. Вопросы доверия и надежности в бизнесе имеют определяющую роль, и тут очевидно, что Вашингтон выступает не с позиции надежного партнера в поставках оружия. Причем, за которое уже уплачено.

Однополярный мир доминирования США во всех регионах одновременно подходит к концу. И не потому, что появилась вторая или третья сила, равная США, а потому что Вашингтон сам запутался в национальных интересах и аппетитах разных лоббистских организаций, которые влияют на выборы.

 

# 9159
avatar

Ниджат Гаджиев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#