Обострение ситуации не позволит Армении выйти из-под влияния России – ГОЛОС ИЗ МИНСКА - ЭКСКЛЮЗИВ

17:00 04 Августа 2020
Обострение ситуации не позволит Армении выйти из-под влияния России – ГОЛОС ИЗ МИНСКА - ЭКСКЛЮЗИВ

Ереван боестолкновениями на азербайджано-армянской границе хочет показать, что Москва и ОДКБ ему не помогает на фоне поддержки Баку со стороны Анкары, заявил Vesti.az белорусский политолог Павел Усов.

«В условиях ухудшения социально экономической ситуации, внутренних проблем, политической неустойчивости такие конфликты могут быть выгодны и невыгодны любой стороне. Для Пашиняна, который считается представителем демократической оппозиции, развязать конфликт, который бы не принес реальных достижений нецелесообразно. Вместе с тем, обострение ситуации не позволит Армении выйти из-под влияния России, сделает ее еще более зависимой», - заявил П.Усов.

По его мнению, развязка конфликта для втягивания в него стран ОДКБ – это политический авантюризм высшей меры и показатель непонимания ситуации.

«ОДКБ - это скорее политический блок, который не будет вмешиваться в военные конфликты, по крайней мере на данном этапе. Даже Россия, которая имеет в Армении свою военную базу и развивает тесное военно-стратегическое сотрудничество с этой страной, не спешит вмешиваться в этот конфликт на стороне Еревана», - сказал эксперт.

Говоря о скрытых мотивах в столкновениях с Азербайджаном, политолог отметил, что можно было предположить, что Ереван хотел бы тем самым показать, что Россия ему не помогает, ОДКБ не помогает, в то время как Азербайджан получил поддержку от Турции. «Вопрос: зачем нам нужен такой союз и отношения с Россией, не лучше ли опереться на Запад?», - сказал П.Усов.

По его словам, на данный момент вся проблема армяно-азербайджанского конфликта прошла мимо Беларуси, так как в стране идет горячая президентская кампания.

«Беларусь не будет никого поддерживать в данном конфликте, как это было прежде и будет сохранять позицию выгодного для себя нейтралитета. Армения - политический партнер, Азербайджан - экономический. Поэтому Минску важно сохранить стабильные отношения с обеими сторонами. Более того, как правило, на международной арене Минск следует стопами России, то есть поддерживает позицию Москвы», - резюмировал П.Усов.

Джафар Агададашев
Джафар Агададашев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА