О чем рассказывается в  книге, подаренной  Пашиняном Путину? – КОММЕНТИРУЕТ ШАХИНОГЛУ

12:46 21 Октября 2019
О чем рассказывается в  книге, подаренной  Пашиняном Путину? – КОММЕНТИРУЕТ ШАХИНОГЛУ
720

На состоявшейся в Ашхабаде последней встрече лидеров стран - членов Содружества Независимых Государств, премьер – министр Армении Никол Пашинян подошел в коридоре к президенту России Владимиру Путину и вручил ему книгу под названием «Мир в Карабахе».

Эта книга написана российским дипломатом Владимиром Казимировым. Казимиров являлся сопредседателем Минской группы ОБСЕ от России в 1992 - 1996 годах. В тот период Азербайджан был недоволен деятельностью Казимирова, потому что Казимиров фактически защищал позицию армянского сепаратизма.

Какую же цель преследовал Пашинян, вручая Путину эту книгу? Во – первых, Пашинян постарался сделать это в окружении журналистов. Он этим хотел сказать Путину, что согласен с изложенными в книге тезисами российского дипломата.

Во – вторых, ясно, что Пашинян полностью прочитал эту книгу и счел возможным применение указанных в ней автором тезисов в решении Нагорно- Карабахского конфликта.

О чем же рассказывается в этой книге?

Во- первых, Владимир Казимиров считает, что ссылка Азербайджана на 4 резолюции ООН не правомочна, потому что она была принята на фоне поражения Азербайджанской армии. То есть, Казимиров дает понять, что Азербайджан должен принять последствия оккупации.


Во- вторых, с первого взгляда может показаться , что Владимир Казимиров не против «поэтапного решения» конфликта. Однако, Казимиров считает , армяне , проживающие в Нагорном Карабахе, имеют право на проведение референдума, а также считает важным отражение его в соглашении. Казимиров пишет, что освобождение близлежащих районов вокруг Нагорного Карабаха возможно только при соблюдении этих условий.

Интересно, что итоги референдума Казимиров для себя уже определил. В своей книге он пишет, что население Нагорного Карабаха не согласится на обещанную официальным Баку автономию, речь может идти только о «независимости». Казимиров подверг критике желание Азербайджана решить проблему силовыми методами.

Как мы видим, мысли , описанные в книге русским дипломатом на пенсии Владимиром Казимировым, выражают интересы армянских сепаратистов и армянского государства. Поэтому Пашинян и представил эту книгу Путину. К тому же, Пашинян попытался этим действием сообщить Путину , что Армения является сторонником, предложенного Казимировым российского плана.

У Путина нет времени на чтение книги Казимирова. Несмотря на это, в России таких «казимировых» немало. Например, на прошлой неделе первый заместитель председателя комитета по делам Содружества независимых государств от Парламента России Константин Затулин посетил незаконно оккупированные территории и принял участие на форуме в Ханкенди. Министерство иностранных дел Азербайджана в этой связи выразила ноту России.

Константин Затулин уже не впервые посещает Нагорный Карабах. Он делает это почти уже 25 лет и открыто поддерживает оккупационную политику армянских сепаратистов в отношении азербайджанских земель. Россия не признает «независимость» Нагорного Карабаха, поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Россия также поддерживает территориальную целостность Сербии, ни один российский депутат не посетит с визитом отделившееся от Сербии Косово. Так почему же в отношении Азербайджана не делаются аналогичные шаги, и никто не разъяснит Затулину, что незаконный визит в Нагорный Карабах и поддержка армянских сепаратистов недопустима?

Эльхан Шахиноглу, глава Исследовательского центра «Атлас»

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА