Новая армянская политика: про Карабах не говорим, но держим в уме – ПРИЗНАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА   

Ваагн Хачатурян

Ваагн Хачатурян

23 июня 2022
# 20:00

Говорят, что любой спор, конфликт, если сильно постараться, можно решить исключительным мирным путем, не прибегая к насилию. Сторонники данного утверждения в корне ошибаются.  

Есть определенная категория людей, которые абсолютно не приемлют слова «компромисс», несмотря на все увещевания,  и в конечном итоге для восстановления справедливости  приходится в качестве аргумента пускать в ход кулаки. 

Как мы все прекрасно знаем, на протяжении трех десятков лет в вопросе армяно-азербайджанского конфликта Азербайджан пытался мирным путем, по-хорошему договориться с агрессором для того, чтобы «разрубить карабахский узел». Однако, чем больше шагов к сближению делал Баку, тем наглее и жестче становилась позиция Еревана.

Но туго закрученная пружина рано или поздно должна была раскрутиться с неудержимой силой, что и случилось осенью 2020 года.  Без всякого «доброго слова», но с безотказным по эффективности «пистолетом» Азербайджан за 44 дня войны показал Армении, чего она стоит на этой грешной земле.

После позорного поражения «хваленой» армянской армии ожидалось, что Армения поубавит свой ничем необоснованный пыл и образумится. Но не тут-то было. Спустя некоторое время, благодаря своим хозяевам, определенные силы в соседнем государственном недоразумении возжелали реванша. 

И снова пошли в ход популистские  лозунги типа «гордый армянин не станет на колени», «не сдадим арцах» и прочий хлам из заплесневелого списка популистского клише. По ходу пьесы так называемые реваншисты обвиняли правительство Никола Пашиняна в «предательстве» национальных интересов. 

На первый взгляд, действительно Пашинян в глазах оппозиции стал ярким примером «предательства» из-за его попыток окончательно решить проблему подписанием большого мирного соглашения. Но, увы, все оказалось гораздо хуже.

Дело в том, что «арцах» для любого армянина, в том числе, и Пашиняна с его командой является идеей фикс. И, несмотря на внешнюю видимость, на самом деле между властями и оппозицией Армении в этом вопросе никаких разногласий нет. Данную истину в эфире Общественной телекомпании Армении озвучил президент Армении Ваагн Хачатурян.

«Мы должны быть реалистами. Если вы заявляете, вы лишаетесь права маневрировать, мы должны уметь отличать политику и дипломатию от популизма и публичного выступления, чего мы не делаем и все смешиваем», - сказал он, отвечая на вопрос о том, согласен ли он с тезисом оппозиции, согласно которому «арцах» никогда не может быть в составе Азербайджана.

«Не нужно лишать такой возможности людей, которые несут ответственность за нашу страну и участвуют в переговорном процессе. 

Если мы все принимаем близко к сердцу «арцахский» (кавычки Vesti.Az) вопрос, а я признаю, что все мы принимаем его близко к сердцу, то эта обеспокоенность должна выражаться в том, что каждый из нас должен делать то, что должен делать на своем месте», - отметил президент Армении.

Армянская сторона прекрасно осознает, что время поджимает, и 44-дневная война в корне изменила геополитическую реальность. В нынешних условиях, власти Армении не в том положении, чтобы выступать с какими- то требованиями. 

Тем более, что сегодня на нее оказывает давление не только Азербайджан, но и международное сообщество, у которого свои интересы в регионе. Именно потому, правительство Армении ожидает благоприятного момента (что, вряд ли ), чтобы явить на Божий свет свои сокровенные мысли об «арцахе».

Если коротко, то можно утверждать однозначно, что мечтания о Карабахе ни покинули безумные головы армян. И если оппозиция говорит об этом открыто, то власти данный вопрос держат в уме, усиленно имитируя попытки мирного урегулирования вопроса. Как говорится, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. И в данном случае, лучше быть честным «пьяным», чем коварным «трезвым»…

# 3552
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#