Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

37

Никто не забыл 809-й пехотный батальон «Зейтун» - ИСТОРИЯ НЕ САМАЯ СИЛЬНАЯ СТОРОНА ИЛЬХАМА АЛИЕВА?

9672

Преподанной президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым урок армянскому премьеру Николу Пашиняну не дает покоя армянской пропаганде. Не на шутку встревоженные резонансом от слов азербайджанского лидера власти Армении пытаются оправдаться. А тем временем с момента выступления Ильхама Алиева среди россиян заметно выросло число запросов имени Гарегина Нжде в поисковике Google, достигнув максимума за год.

В связи с этим в армянских СМИ зачастили публикации о Нжде, в которых пытаются обелить имя этого пособника немецких фашистов. К этому процессу присоединилось входящий в состав международного информационного агентства «Россия сегодня» информационное агентство Sputnik Армения. В статье «Нжде и споры вокруг него: кем же был Гарегин Тер-Арутюнян?» отмечается, что даже советскими властями он не обвинялся в пособничестве нацистам.

А как же приведенный в качестве веского аргумента данные из энциклопедии «Великая Отечественная война 1941—1945 годов» о том, что Нжде завербовал более 30 агентов армянского происхождения и лично участвовал в их диверсионной подготовке, а также в переброски в тыл советской армии с целью ведения подрывной деятельности? Неужели в понимании армянской пропаганды, а тем более финансируемого из Москвы издания Sputnik Армения, вышеприведенная информация не считается пособничеством нацистам?

В 2007 году в Ереване была издана книга ныне покойного полковника госбезопасности Ваче Овсепяна «Гарегин Нжде и КГБ», в которой изложена документальная история Нжде, когда тот в 1952–1953 гг. пребывал в ереванской тюрьме Министерства госбезопасности Армянской ССР. В этой книге документально подтверждается, что Нжде, выступая перед армянскими легионерами, использовал фразу «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению». Может и этот призыв тоже не классифицируется как пособничество нацистам?

В попытке обелить Нжде Sputnik Армения пишет, что в период Второй Мировой войны появилась опасность вторжения Турции в Советскую Армению в случае поражения СССР. «Учитывая такую опасность, Нжде устанавливает связи с нацистской Германией. Он встречается с рейхсминистром, главой Министерства оккупированных восточных территорий Альфредом Розенбергом, предлагая свое участие в создании армянских военизированных частей в составе Вермахта. Цель такого сотрудничества заключалась в том, чтобы не допустить вторжение и геноцид со стороны Турции оставшейся части армянства на территории Советской Армении», - отмечает издание.

Но на самом деле созданный при участии Нжде «армянский легион» в составе вермахта участвовал в карательных акциях на оккупированной гитлеровцами территории, в уничтожении евреев и цыган. Так, 809-й армянский пехотный батальон был переброшен на Украину и в Польшу, где участвовал в операциях против партизан. Личный состав батальона заслужил похвалу от командующего вермахта на Украине Гитцингера и командующего восточными частями генерал-майора Ильгена.

В статье также отмечается, что против Красной армии в Крым был направлен только один батальон «армянского легиона». Однако в боях против советской армии принимали участие два батальона «армянского легиона»: 809-й армянский пехотный батальон «Зейтун» с 18 ноября 1942 года был задействован в боевых действиях на Северном Кавказе, а 808-й армянский пехотный батальон принимал участие в боях в районе Туапсе.

Приводя данные о Нжде, издание Sputnik Армения не коснулось еще одного факта его антисоветской деятельности. Так, согласно документам ЦРУ, рассекреченным в соответствии с законом о раскрытии нацистских военных преступлений, 1 сентября 1945 года в армянском еженедельнике Armenian Mirror-Spectator был опубликован перевод оригинального немецкого документа, из которого следовало, что Армянский национальный совет, в который входил Нжде в своё время обращался к нацистскому министру восточных оккупированных территорий Альфреду Розенбергу с предложением о создании германской колонии на территории советской Армении.

Из вышеприведенных фактов можно уверенно прийти к заключению, что Нжде был нацистским преступником. Но прошлое, как и нынешнее руководство Армении, считает его национальным героем, который, по словам Пашиняна, «боролся против турок». Этот довод ничтожен также как и попытки армянского МИД возразить о том, что «история не самая сильная сторона азербайджанского президента».

20:00 15 Октября 2019